Quindi impastino davvero velocissimo ed ecco le dita della strega ( ricetta di Halloween) ma con cui potete preparare anche biscotti di altro tipo e crostate. Io infatti ho preparato anche una bella crostata con la Nutella .
la particolarità di questa frolla è la croccantezza ,ha poco burro e uova rispetto alla farina e quindi la consistenza sarà più croccante e meno friabile . Una frolla magra per quanto possa essere magra la pasta frolla . ma che ben si presta ai biscotti o alle crostate con ripieno grasso e dolce come la Nutella .
ingredienti per dita della strega
- 100 gr di burro freddo a tocchetti
- 1 uovo
- 250 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- vanillina o un pò di buccia di limone
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino da caffè di cacao amaro
- qualche cucchiaio di acqua
mandorle spellate
se avete una planetaria o un altro amico in cucina che impasti davvero questa frolla sarà pronta in pochissimi minuti .
iniziate sabbiando il burro freddo con la farina e il cacao .
aggiungete lo zucchero ,l’uovo , il sale e il lievito e impastate per qualche minuto . la preparazione deve essere piuttosto veloce perchè il burro non deve scaldarsi .
avendo poco burro questo impasto tende a resta piuttosto bricioloso ,basterà aggiungere uno o due cucchiai di acqua fredda perchè si possa formare la classica “palla ” di impasto .
il burro è rimasto freddo per cui l’impasto non necessiterà di riposo in frigo .
potete preriscaldare il forno a 180 mentre preparate dei bastoncini di impasto lunghi circa 10 cm e larghi non più del vostro mignolo . questo perchè la quantità di lievito che abbiamo messo farà crescere leggermente le dita .
cercate di assottigliare i bastoncini in due punti ,uno a due terzi ed un leggermente più in basso quasi verso la fine del “dito ” per dare la forma delle nocche . ora in corrispondenza della parte rimasta più grossa segnate delle righe con un coltello per simulare le pighe delle nocche .
dal lato opposto a quello più stretto poggiate una mandorla e premete leggermente .
infornate per 10/12 minuti .
non preoccupatevi se le mandorle una volta sfornati i biscotti tenderanno a staccarsi è normale ,basterà usare un pochino di marmellata per farle aderire al biscotto .
e questa è la ricetta per le dita … OVVIAMENTE io non POTEVO fare solo una dose di frolla per fare le dita , quindi ho raddoppiato la dose
a metà dell’impasto non ho aggiunto il cacao ed ho fatto una bella crostata con la Nutella .
Questa frolla ,secondo me è perfetta con la nutella perchè resta più croccante e meno grassa .
quindi stendete la frolla foderate la teglia,versate uno strato generoso di Nutella (è quello il segreto per non farla seccare troppo in cottura e per lasciarla morbida ) e decorate con la classica griglia .
cuocete a 180 per 25/30 minuti