Crostata di brioche salata con zucchine e pomodori confit

Crostata salata di brioche con zucchine e pomodori confit

Questa ricetta attende di essere pubblicata da troppo tempo ma a volte le ricette mi si accumulano senza che io abbia tempo di mettermi al pc e scriverle come si deve oppure vengono scavalcate da ricette più veloci che mi preme scrivere perchè so che le eseguirete con più facilità e quindi queste poverine si mettono sedute in un angolo ad attendere il loro turno .

Ma eccomi, oggi non ci sono scuse, sono qui e la Crostata di brioche salata con zucchine deve venire fuori .

Siete pronti per pasticciare ?

  • Preparazione: 30+lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 crostate

Ingredienti

  • Farina 00 (io uso una forza 280/300) 400 g
  • Latte freddo 260 g
  • Lievito madre (potete anche salire a 120) 100 g
  • uovo 1
  • Olio extravergine d'oliva 60 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Parmigiano reggiano 80 g

per la farcitura

  • zucchine 2
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

per lucidare

  • uovo 1
  • Latte q.b.

Preparazione

  1. Questa ricetta ve la propongo in giornata per questo la farina non è molto forte , se deciderete di farla con una sosta in frigo di una notte vi consiglio di aumentare la forza circa w330.

  2. Per prima cosa ovviamente dovrete avere la pasta madre in forma e ben raddoppiata. E’ una preparazione piuttosto ricca per cui se la vostra pasta madre sta languendo da qualche giorno in frigo vi conviene rinfrescarla un paio di volte per renderla in perfetta forma .

  3. Una volta preparata la pasta madre inziate ad impastare , considerate che in piena estate vi serviranno circa 6/7 ore per avere questa Crostata salata di brioche con zucchine pronta per il forno quindi andate a ritroso per le ore di lievitazione .

  4. Mettete in planetaria il lievito spezzettato ed il latte freddo e fatelo sciogliere sommariamente , poi unite la farina e create la maglia glutinica.

    Una volta incordato potete aggiungere l’uovo e riportate in corda. Poi il sale e l’olio a filo . Quando l’olio sarà tutto assorbito potete aggiungere il parmigiano grattugiato e lavorare pochissimo ,quel che basta per farlo incorporare. Poi sposate l’impasto in un contenitore con i bordi dritti leggermente unto sul fondo .

    Aspettate il raddoppio scarso della massa.

  5. Una volta raddoppiato l’impasto dividetelo in due e con ogni metà formate una crostata nel metodo classico . Quindi una parte andrà per la base e poi la seconda parte la userete per la classica griglia di decorazione .

  6. Io nella crostata ho messo delle zucchine leggermente saltate in padella antiaderente con aglio olio e poco sale ,un pò di pomodori confit  

    ed un pò di parmigiano sulla base .

  7. Fate lievitare per un paio di ore poi infornate a 180° dopo aver spennellato con uovo sbattuto e latte .

    Potete ovviamente variare il ripieno come preferite, uno molto semplice ma sempre apprezzato vede formaggio e fesa di tacchino .

  8. Se ti piacciono le brioche salate prova anche questa

Note

Seguimi su Facebook 

Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK  , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .

Seguimi sui miei gruppi

per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui

o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui

Su Instagram

Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì

Su Youtube

Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.