Crostata ricotta e caffè (casatella Terracinese)

La casatella Terracinese

Crostata ricotta e caffè Questa Crostata è quella che più mi pensare alla Pasqua , il suo sapore inconfondibile era un classico sulla tavola della Domenica di Pasqua , non poteva proprio mancare . Una crostata con un sapore adulto che di certo non incontrerà i gusti di tutti perchè i contrasti all’interno sono e devono essere forti e molto marcati.Davvero una crostata che o si ama o si odia… e io la adoro . Fino a che era in vita mia nonna la preparazione toccava e lei e ogni anno qualcuno in famiglia si lamentava , non c’era abbastanza rum o abbastanza caffè o cacao… io la trovavo sempre unica e speciale e cerco di regalarla oggi a voi sperando che incontri i vostri gusti .

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 28 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 2Tuorli
  • 2uova intere
  • 230 gBurro
  • 230 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

per la farcia

  • 500 gRicotta vaccina
  • q.b.Zucchero semolato
  • q.b.Caffè in polvere
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • q.b.Rum
  • 100 gCioccolato fondente (tagliato a coltello)

Preparazione

  1. Crostata ricotta e caffè

    Come avrete di certo notato non ci sono dosi precise per la farcitura ,semplicemente perchè dovrete regolarvi molto a “gusto ” personale . A me piace con molto rum e caffè quindi con un retrogusto amaro e piuttosto forte di liquore, magari a voi potrebbe sembrare troppo osare con questi sapori e preferirete tenervi più sui sentori dolci Io vi consiglio di mettere in una ciotola la ricotta, setacciarla ,aggiungere un cucchiaio colmo di cacao , uno di zucchero ,uno raso di caffè e uno di rum ed assaggiare (tanto sono tutti ingredienti che non necessitano di cottura ) e poi aggiustare man mano il sapore secondo quelli che sono i vostri gusti . Mi raccomando però non mangiatevi tutta la ricotta condita con la scusa di assaggiare eh !   altrimenti la casatella Terracinese la farete vuota

  2. passiamo a fare la pasta frolla , questa è una frolla piuttosto morbida, da cucchiaio diciamo quindi vi consiglio di lavorarla velocemente e di farla freddare per bene in frigo  

  3. mettete burro e farina in una planetaria ( o in ciotola se lavorate a mano ) e sabbiate poi unite lo zucchero ,la presa di sale e le uova e lavorate fino ad amalgamare gli ingredienti ricordatevi sempre la pasta frolla va lavorata molto poco , primo per non scaldare eccessivamente il burro che altrimenti prenderebbe una consistenza molto unta nella crostata e secondo perchè la farina non deve assolutamente formare maglia glutinica (quella che tanto cerchiamo in pane e pizza) lavorate quindi e fate un panetto che metterete a freddare in frigo per circa 30 minuti ,stendendolo tra due fogli di carta forno  

  4. trascorsi i 30 minuti foderate con una parte della pasta frolla una teglia rotonda ben imburrata , poi stendete di nuovo la frolla sulla carta forno e riponete in frigo questo ulteriore passaggio in frigo vi servirà a fare delle strisce per il reticolo di guarnizione nel frattempo bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della Crostata ricotta e caffè e versate la farci all’interno . Riprendete la frolla dal frigo e completate la crostata con una decorazione a piacere . io ho decorato la mia utilizzando questo giochino della Tescoma https://goo.gl/images/MfPghm   infornate a 180°per circa 30 minuti

  5. ecco pronta la super classica casatella Terracinese

Note

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