Corona di struffoli fritti (ricetta campana)
Adesso inzierà sicuramente la diatriba per decidere se gli struffoli sono una ricetta di Natale o di Carnevale, diatriba da cui vi assicuro non se ne esce perchè molte famiglie li usano per Natale e altrettanti per festeggiare il Carnevale. Per me gli struffoli sono un ricordo dei primi anni di matrimonio , vivevo a Foggia e quando tornavo a casa dei miei a Roma passavo sempre per un paesino che si chiama Venafro e facevo tappa in una pasticceria che faceva delle sfogliatelle ottime e degli altrettanto ottimi struffoli e quindi non potevo non prenderli per portarli a casa da mia madre .
Non era Natale e non era Carnevale ,era semplicemente un dolce della domenica che trovavo e compravo . Poi quando sono nati i miei figli ho scoperto che tutti e tre li adorano e quindi ho cercato la ricetta per farli perfetti a quello che ricordavo di questo dolce . Ecco quindi la mia versione della corona di struffoli fritti .
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 corona
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 300 g
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Zucchero 70 g
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Uova 2
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Burro a pomata 70 g
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marsala 3 cucchiai
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Sale 1 pizzico
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buccia di limone q.b.
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miele q.b.
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Confettini colorati q.b.
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olio per friggere q.b.
Preparazione
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L’impasto degli struffoli fritti è in realtà quello di una pasta frolla piuttosto consistente aromatizzata con un pò di limone e liquore. Il liquore potete variarlo a piacere io trovo che la scelta cada bene su tre tipologie , il marsala , il limoncello (per la presenza anche della buccia di limone ) e la sambuca perchè i confettini misti che si prestano benissimo a completare questo dolce hanno all’interno anche dell’anice .
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Mettete in una planetaria tutti gli ingredienti della frolla, quindi farina, burro , uova , sale, buccia di limone e zucchero e fate formare l’impasto .
Formate una palla con l’impasto chiudetelo nella pellicola e fatelo riposare una mezz’ora in frigorifero .
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Una volta trascorsa mezz’ora mettete a scaldare l’olio per la frittura e nel frattempo tagliate gli struffoli .
Fate dei bastoncini larghi come un mignolo e tagliate dei tocchetti di circa un paio di centimetri .
Portate l’olio a 170° e friggeteli girandoli più volte .
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Lasciateli freddare e preparatevi a glassarli .
Mettete il miele in una pentola e portatelo a bollore,tuffateci gli struffoli e girateli in modo molto omogeneo .
Unite i confettini e formate la corona.
Prendete un piatto da dolce e un bicchiere, ungete il bicchiere con olio di semi e mettetelo nel centro del piatto .
Versate gli struffoli fritti tutto intorno al bicchiere e compattate a formare una corona .Fate freddare e levate il bicchiere .
Ecco qui la mia corona di struffoli fritti
Note
se siete in dubbio su che cosa preparare per carnevale potete guardare anche le frappe
o le castagnole
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