Corona di struffoli fritti (ricetta campana)

Corona di struffoli fritti (ricetta campana)

Adesso inzierà sicuramente la diatriba per decidere se gli  struffoli sono una ricetta di Natale o di Carnevale, diatriba da cui vi assicuro non se ne esce perchè molte famiglie li usano per Natale e altrettanti per festeggiare il Carnevale. Per me gli struffoli sono un ricordo dei primi anni di matrimonio , vivevo a Foggia e quando tornavo a casa dei miei a Roma passavo sempre per un paesino che si chiama Venafro e facevo tappa in una pasticceria che faceva delle sfogliatelle ottime e degli altrettanto ottimi struffoli e quindi non potevo non prenderli per portarli a casa da mia madre .

Non era Natale e non era Carnevale ,era semplicemente un dolce della domenica che trovavo e compravo . Poi quando sono nati i miei figli ho scoperto che tutti e tre li adorano e quindi ho cercato la ricetta per farli perfetti a quello che ricordavo di questo dolce . Ecco quindi la mia versione della corona di struffoli fritti .

Struffoli natale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 corona
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 70 g
  • Uova 2
  • Burro a pomata 70 g
  • marsala 3 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • buccia di limone q.b.
  • miele q.b.
  • Confettini colorati q.b.
  • olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. L’impasto degli struffoli fritti è in realtà quello di una pasta frolla piuttosto consistente aromatizzata con un pò di limone e liquore. Il liquore potete variarlo a piacere io trovo che la scelta cada bene su tre tipologie , il marsala , il limoncello (per la presenza anche della buccia di limone ) e la sambuca perchè i confettini misti che si prestano benissimo a completare questo dolce hanno all’interno anche dell’anice .

  2. Mettete in una planetaria tutti gli ingredienti della frolla, quindi farina, burro , uova , sale, buccia di limone e zucchero e fate formare l’impasto .

    Formate una palla con l’impasto  chiudetelo nella pellicola e fatelo riposare una mezz’ora in frigorifero .

  3. Una volta trascorsa mezz’ora mettete a scaldare l’olio per la frittura e nel frattempo tagliate gli struffoli .

    Fate dei bastoncini larghi come un mignolo e tagliate dei tocchetti di circa un paio di centimetri .

    Portate l’olio a 170° e friggeteli girandoli più volte .

  4. Lasciateli freddare e preparatevi a glassarli .

    Mettete il miele in una pentola e portatelo a bollore,tuffateci gli struffoli e girateli in modo molto omogeneo .

    Unite i confettini e formate la corona.

    Prendete un piatto da dolce e un bicchiere, ungete il bicchiere con olio di semi e mettetelo nel centro del piatto .

    Versate gli struffoli fritti tutto intorno al bicchiere e compattate a formare una corona .Fate freddare e levate il bicchiere .

    Ecco qui la mia corona di struffoli fritti

Note

se siete in dubbio su che cosa preparare per carnevale potete guardare anche le frappe

o le castagnole

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