Corona di riso e piselli

Avete presente quando avete gente a pranzo e vi va di fare bella figura con un piatto non troppo impegnativo ma d’effetto ? ecco questa corona di riso e piselli ha il vantaggio di essere anche preparata il giorno prima e scaldato poco prima di essere messo a tavola e di fare comunque una riuscita perfetta –

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • riso da risotto 600 g
  • cipolla q.b.
  • Burro q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo di carne q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Prosciutto cotto 200 g

per la farcitura

  • Piselli surgelati 300 g
  • Burro 20 g
  • cipolla q.b.
  • Sale q.b.
  • pancetta 20 g

per la besciamella

  • Latte 1 l
  • Burro 5 cucchiai
  • Farina 5 cucchiai
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Prepariamo i piselli

    la prima cosa che si deve iniziare a fare per questa corona di riso e piselli è preparare i piselli per la farcitura. mettiamo in un pentolino la cipolla , la pancetta ed il burro e fateli rosolare  poi aggiungete i piselli e un bicchiere di acqua e fate cuocere per 15 minuti  .alla fine della cottura salate e fate asciugare completamente il liquido di cottura

  2. una volta pronti i piselli preparate il risotto . Questo è un semplicissimo risotto al parmigiano che potrete preparare sia in pentola a pressione che in tegame.

    La preparazione in tegame è la classia. Rosolate cipolla e burro , unite il riso e fatelo tostare per 3 o 4 minuti poi sfumate con vino bianco .

    Una volta evaporato l’alcool del vino coprite con del brodo e iniziate la cottura . Non portatela fino alla fine ma levate il riso piuttosto al dente . Mantecate con burro e parmigiano .

     

  3. Formiamo la corona di riso e piselli

    imburriamo uno stampo da ciambella e foderiamo con il prosciutto cotto .

    iniziamo a versare il riso ,poi con il dorso di un cucchiaio fate un incavo al centro del riso che corra lungo tutta la circonferenza dello stampo ,premendo il riso lungo sui lati dello stampo. al centro mettete i piselli e poi coprite per bene il con i resto del riso . compattate bene il riso con il dorso del cucchiaio .

    a Questo punto potete infornare subito oppure mettere in frigo ed infornare il giorno successivo .

  4. Prepariamo la besciamella

    Preriscaldiamo il forno a 180° e poi inforniamo per 20 minuti , nel frattempo prepariamo la besciamella

    in una casseruola mettiamo il burro e la farina e facciamo sciogliere il burro mescolando e amalgamando con la farina.

    Una volta completamente sciolto il burro fate cuocere per due o tre minuti poi levate dal fuoco. Iniziate a versare il latte mescolando per amalgamare al composto di burro e farina poi riportate sul fuoco e cuocete mescolando fino a che non addensa.

    Una volta cotta la besclamella salate, mettete noce moscata e il parmigiano

  5. Una volta cotta la corona di riso e piselli fatela intiepidire per mezz’ora e sformatela

    poi versate un pò di besciamella sulla corona per decorare

    tagliate la corona e servite con un pò di besciamella per ogni commensale

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