Un cornetto salato è sempre una valida alternativa al classico panino e si presenta bene, friabile e gustoso anche da solo diventa perfetto Con le farciture più semplici e con quelle più raffinate… davvero non si sbaglia mai offendone uno . Questi poi hanno una marcia in più perché sono aromatizzati al pecorino ed hanno un intrigante colore rosa che si svela all’interno
quindi non indugiate oltre e partite con questo fantastico impasto
- Preparazione: 1 Giorno
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Cornetti medi o 20 piccoli
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina (Io ho usato quella per sfoglia in alternativa una forza di circa 300 andrà bene) 500 g
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pasta madre 130 g
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Tuorli 2
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Latte 100 g
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Acqua 170 g
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Olio extravergine d'oliva 40 g
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Pecorino 40 g
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Sale 2 cucchiaini
Per il panetto di burro
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Burro bavarese 200 g
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Farina 50 g
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Farina di barbabietola rossa 15/20 g
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Pecorino 30 g
Per la finitura
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Tuorlo 1
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Semi di girasole q.b.
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Pecorino 20 g
Preparazione
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Giorno 1
-ore 15 rinfrescate la pasta madre e lasciate fuori 130 gr a raddoppiare
-ore 18 la pasta madre dovrebbe essere raddoppiata quindi potete iniziare con l’impasto
fate sciogliere la pasta madre con latte e acqua poi unite la farina e fate formare la maglia glutinica
poi i tuorli uno alla volta facendo incorporare il primo e poi passate al secondo
unite il sale ed il pecorino e passate al gancio a spirale e fate incordare
infine l’olio a filo e fate riprendere l’incordatura
trasferite in un contenitore leggermente unto sul fondo e dopo un paio di ore passate in frigo
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Passate ora a preparare il panetto di burro impastando appunto burro farina di barbabietola e pecorino
poi trasferite su della carta forno e fatene un rettangolo alto circa mezzo centimetro come spessore ,sigillate e mettete in frigo
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Giorno 2
ore 7 ( le ore sono orientative, potete iniziare tranquillamente tre o quattro ore più tardi senza compromettere il risultato dei cornetti ) prendete impasto e panetto di burro ed iniziate a sfogliare
per un ottimo risultato dovreste avere il panetto a 10 gradi e l’impasto a circa 6
per come sfogliare guardate qui Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
fate tre pieghe a tre intervallando la lavorazione con 30 minuti di frigo ad ogni piega
formate i cornetti e fate raddoppiare
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Preriscaldate il forno a 230
spennellate con il tuorlo e guarnite con semi e pecorino e cuocete per circa 20 minuti a 230 e 10 a 200 per le pezzature più grandi
per quelli più piccoli potete fare 10 minuti a 230 e 10 a 200
fate freddare e guarnite a piacere
Note
VARIAZIONI SUL TEMA
potete variare il lievito usando 10 gr di lievito di birra
potete variare il colore sostituendo la farina di barbabietole con quella di spinaci o mettere curcuma o ancora eliminare e fare tutto bianco