Confettura prugne, vaniglia e rum

La confettura preferita di mio marito è quella di prugne ,deve essere bella nera e aspra , più è forte più a lui piace, ma non è lo stesso per i miei figli che amano di più una confettura dolce e morbida che accarezza il palato , io le amo speziate e quindi ecco che ci siamo differenziati tutti e abbiamo creato il problema … ma no ! non è possibile litigare per cosi poco, ecco quindi che ho preparato questa profumata Confettura prugne, vaniglia e rum

Confettura prugne, vaniglia e rum

Confettura prugne, vaniglia e rum

INGREDIENTI

  • 3 chili di pugne al netto dei noccioli
  • 1,300 di zucchero di canna
  • una stecca di vaniglia
  • 6 cucchiai di rum
  • un limone

per prima cosa mondate le prugne e tagliatele a pezzi eliminando il nocciolo interno , coprite con lo zucchero e il succo di limone e fate macerare per un paio di ore

Una volta ben macerate le potete versare in una casseruola con il fondo spesso e piuttosto alta in modo che quando in cottura bollirà non vi brucerete in caso di schizzi .

Aggiungete la stecca di vaniglia dopo averla tagliata con un coltellino per lungo perchè rilasci i semini e l’aroma .

Iniziate la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto

Quando si creerà la schiumetta tipica delle prime fasi della cottura di una confettura eliminatela con un mestolo forato e proseguite la cottura .

Nel frattempo occupatevi della sterilizzazione dei vasetti e delle capsule  mettendoli a bollire per circa 20 minuti in una pentola alta ,completamente immersi in acqua . Lasciateli nell’acqua bollente fino a che non sarà pronta la Confettura prugne, vaniglia e rum

 

Portate a cottura la confettura controllando il giusto grado con il sistema del piattino ovvero versando un paio di cucchiaini di confettura su un piattino freddo e inclinandolo , se la confettura scende lentamente è pronta perchè  addensererà ulteriormente freddando –

A quel punto aggiungete il rum e fate bollire altri 3 o 4 minuti .

Invasate la Confettura prugne, vaniglia e rum , chiudete i vasetti e girateli subito sottosopra perchè il calore sterilizzi le capsule .

 

 

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