Castagnole di carnevale la ricetta della nonna

Castagnole di carnevale la ricetta della nonna

mia nonna era la regina indiscussa della cucina , a lei si poteva chiedere in qualsiasi momento di preparare un piatto che ci facesse felici ed era capace di indovinare per chiunque di noi quale fosse il piatto che più ci aspettavamo di trovare e che più ci avrebbe fatto felici .

Nonna per Carnevale si chiudeva in cucina e friggeva frappe e castagnole ma sapeva benissimo guardandomi negli occhi che le mie preferite erano proprio le Castagnole .

Piccole , croccanti fuori e morbide dentro , piene di zucchero a velo impalpabile …asciutte

Le mie preferite senza ombra di dubbio

e non solo le mie , diciamo che ho trasmesso questa passione anche ai miei figli che le chiedono ovviamente ogni anno ed io li accontento molto volentieri .

Le castagnole di cui parliamo non hanno niente a che vedere con le frittelle , nè con le palline ripiene di crema che invece non amo molto .

Queste sono semplici ,poco unte e sfiziosissime.

Vediamo come prepararle ,pronti a pasticciare ?

Castagnole di carnevale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 (debole) 650 g
  • uova medie 4
  • Zucchero 120 g
  • Burro a pomata 100 g
  • sambuca (bicchierino piccolo da liquore o mezza tazzina da caffè) 1 bicchiere
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Buccia di limone grattugiata

Preparazione

  1. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola o in una planetaria ed iniziate a lavorare come se fosse una pasta frolla ,l’impasto deve essere piuttosto sostenuto ma non durissimo. Se vedete che l’impasto si presenta troppo molle può dipendere dalle uova o dal fatto che vi sia scappata un pò la mano con il liquore, non c’è problema …mia nonna diceva che chiedeva un pò più di farina e risolveva tutto con un paio di cucchiaiai in più della polvere bianca (innocente in questo caso ).

  2. Una volta terminato l’impasto riponetelo in frigo come si fa per tutte le tipologie di pasta frolla ,questo passaggio serve anche a far rapprendere un pò il burro e poter lavorare meglio e fare le palline .

  3. Dopo una mezz’ora di riposo (che potrà diventare anche un’ora non abbiate paura )

    riprendete l’impasto e formate delle palline grandi più o meno come una nocciola .
    Scaldate l’olio portandolo a 160/170° e friggete le palline facendole ben colorire su tutti i lati.

    Fatele asciugare su carta forno e poi spolverizzate le castagnole con abbondante zucchero a velo .

Note

se vi piacciono le castagnole potete anche provare questa versione al miele

 

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