Carciofi alla romana in padella

Carciofi alla romana in padella

E’arrivata la primavera e con lei tante verdure che abbiamo aspettato con ansia.. le abbiamo aspettate vero ?

Una delle mie preferite sono i carciofi , cosi dolci e inconfodibili come sapore che bastano pochissimi ingredienti per esaltarli .

Conoscete i carciofi alla romana? un contorno semplice ma molto saporito che io faccio spesso in questo periodo e con cui condisco anche la pasta perchè si prestano benissimo.

Vediamo insieme come prepararli ,siete pronti a pasticciare?

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carciofi romani 8
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Mentuccia q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • limone 1

Preparazione

  1. Per prima cosa pensiamo a pulire i carciofi . Io vi consiglio di mettere dei guanti perchè i carciofi hanno il brutto vizio di macchiare le mani e di innervosirvi .

    Prendete una insalatiera molto grande in cui tuffarli ,riempitela con acqua e spremete il limone-

    Levate le foglie più esterne dei carciofi che sono troppo dure per essere cotte , poi con un coltellino affilato eliminare la barba centrale.Se le punte presentano delle spine date un taglio netto alla punta in modo da portarle via in un colpo solo da tutte le foglie .

    Lasciate a mano i carciofi per una decina di minuti.

    Voi occupatevi degli aromi.

  2. tritate finemente lo spicchio di aglio e mescolatelo con la mentuccia ed il prezzemolo e giusto un pizzico di sale .

    Dividete gli aromi in 8 parti e metteteli al centro nel cuore dei carciofi .

    Ungete con un pò di olio extravergine l’esterno dei carciofi e poi spolverizzate con sale e pepe.

    Sgocciolate i carciofi e tagliate via il gambo lasciandolo della lunghezza di solo tre o quattro centimetri. Il resto dei gambi tagliateli in due o tre parti e cuoceteli con il resto .

  3. Mettete in una padella antiaderente un pò di olio e poggiate il carciofi con il cuore a contatto con la padella , unite i gambi e aggiungete un bicchiere di acqua .

    Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a che non saranno morbidi i gambi .

    Se si dovesse asciugare troppo il fondo di cottura aggiungete ancora poca acqua .

Note

Come vi dicevo con questi carciofi alla romana potrete condire un’ottima pasta o un risotto ma anche una favolosa lasagna carciofi e pancetta

Per abbreviare i tempi potrete ovviamente preparare questi carciofi in pentola a pressione mettendo mezzo bicchiere di acqua e poi contando dal sibilo solo 6/7 minuti.

 

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