brioche con lievito madre

 

treccia con la Nutella
treccia con la Nutella

Ecco la mia ricetta delle brioche con lievito madre
Queste brioche sono piuttosto versatili
Si possono fare cornetti ,trecce ,panini e anche la stella ..tutto con la stessa base ovviamente .
Oggi ve la propongo come treccia .

Ingredienti per la brioche con lievito madre

  • 130 gr di pasta madre rinfrescata .
  • 500 gr di farina abbastanza forte, io ho usato la gialla della Rieper
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 2 tuorli d’uovo
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 250 gr di latte tiepido
  • Buccia di limone grattugiata o vanillina

Per la farcitura

ore 12.00 rinfreschiamo la pasta madre

Ore 15.00 prendiamo i 130 gr di pasta che servirà per l’impasto e iniziamo i lavori
Iniziamo sciogliendo la pasta madre tagliata a pezzetti con il latte tiepido .

sciogliamo il lievito madre con del latte tiepido
sciogliamo il lievito madre con del latte tiepido

Aggiungiamo la farina e i due tipi di zucchero e facciamo amalgamare

unire le farine e i due tipi di zucchero
unire le farine e i due tipi di zucchero

Uniamo un tuorlo per volta facendo assorbire per bene .

aggiungere i due tuorli e poi il burro tagliato a cubetti
aggiungere i due tuorli e poi il burro tagliato a cubetti

È la volta del burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e degli aromi.
Impastiamo per un po’ ancora con la frusta K

è il momento di levare la frusta k e di passare al gancio a spirale
è il momento di levare la frusta k e di passare al gancio a spirale

poi passiamo al gancio e facciamo incordare per bene .

lavorare e far incordare bene l'impasto
lavorare e far incordare bene l’impasto

Lasciamo l’impasto fuori fino alle 17 e poi mettiamo la ciotola ben sigillata nel frigorifero

Ore 23.00 prima di andare a letto formiamo la treccia
Con questa dose vi verranno due trecce .

dividere in 6 rettangoli e spalmare di Nutella o marmellata
dividere in 6 rettangoli e spalmare di Nutella o marmellata

Dividere l’impasto in 6 parti ,stenderle in un rettagol larghi 6 cm e lunghi 25 cm (più o meno non c’è bisogno di essere fiscalissimi  )
Spalmare marmellata e chiudere per bene ripiegandoli a metà su lato lungo .

chiudere e sigillare bene
chiudere e sigillare bene

Formare le trecce .

formare la treccia
formare la treccia

Spennellare con latte e cospargere di zucchero di canna e un po’ di granella di nocciole .
lasciar lievitare fino alla mattina alle  6 o 7 poi infornare
Ecco pronte le brioche con lievito madre
Ovviamente se decidete di fare dei piccoli cornetti il tempo di cottura scenderà a 20 minuti .

questa ricetta è studiata per temperature intorno ai 18/20gradi ,in estate calate il lievito oppure le ore di lievitazione

treccia con la marmellata di arance
treccia con la marmellata di arance

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