Brioche con crema di pistacchi e cioccolato

Queste brioche sono ricche…ricche di gusto ma sopratutto ricche di pistacchio e cioccolato, un abbinamento raffinato e goloso .

Realizzate con pasta madre possono essere eseguite anche con lievito di birra senza perdere di gusto e in morbidezza

Brioche con crema di pistacchi e cioccolato fondente
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 (possibilmente con forza w330) 500 g
  • Lievito madre (rinfrescato e raddoppiato) 120 g
  • Zucchero 140 g
  • Olio di semi 60 g
  • Latte 270 g
  • Tuorli 2
  • Crema di pistacchi (io ho usato una crema con olio di oliva) 40 g
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Pistacchi (non salati) 30 g
  • Gocce di cioccolato fondente 70 g

Preparazione

  1. ore14,00 Per prima cosa inserite in una planetaria la pasta madre tagliata a pezzetti e circa 250 gr di latte lasciandone pochi grammi a parte e con la frusta a foglia scioglielte la pasta madre fino a fargli produrre un pò di schiuma superficiale .

    Aggiungete la farina e lavorate fino a far formare la maglia glutinica ,poi unite lo zucchero e fatelo sciogliere versando anche i pochi grammi di latte rimasto .

     

  2. Passate ai tuorli ,uno alla volta ,aspettando che il primo sia incorporato bene prima di inserire il secondo .

    Far formare la maglia glutinica e poi unire la pasta di pistacchi ed il sale e riportare in corda

  3. Passare al gancio a spirale e lavorate per rendere liscio l’impasto .

    Versate l’olio a filo e incordate bene l’impasto

  4. tritate a coltello i pistacchi e versateli nella planetaria insieme alle gocce di cioccolato ,versatele in due o tre volte per far si che vengano incorporate in maniera omogenea .

    Mettere in un contenitore  e fare due o tre pieghe in ciotola poi lasciar riposare due ore a temperatura ambiente poi passare in frigorifero

  5. ore 22-formate delle piccole palline del peso di circa 50gr ,pirlatele e mettete nei pirottini e su una teglia ,coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte

  6. ore 7,00 preriscaldare il forno a 165° e spennellate le brioche con del latte ,cuocete per 20 minuti e poi spennellate nuovamente con del latte quando sono ancotra bollenti per rendere la crosta lucida e morbida

Note

  • variare il lievito : potete utilizzare il lievito di birra ,circa 8/10 gr

 

  • in questa ricetta vi consiglio di usare solo 60 gr di olio poichè la crema di pistacchi usata contiene olio di oliva, se invece voi utilizzate una pasta di pistacchi con meno olio o grassi aumentate la dose a 70 gr

 

  • la dose di pasta madre riportata si riferisce ad una lievitazione notturna e con una temperatura in casa di circa 22°, ma ovviamente i tempi restano orientativi . E’ possibile aumentare la dose di pasta madre fino ad un 150 gr per fare una lievitazione in giornata .

se ti piace pasticciare con la pasta madre ti aspetto sul mio gruppo facebook https://www.facebook.com/groups/lapastamadrefacile/

 

 

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