babà rustico

baba rustico

babà salato
babà salato

il babà rustico ha sempre un suo perchè , e poi nessuno è in grado di dire di no ad una fettina .

questo poi viene particolarmente soffice .

lo potete mangiare da solo o accompagnato con un pò di pomodori fresco ..o potete peccare accompagnandolo ad altri salumi i o formaggi

.INGREDIENTI:

 

per il lievitino

  • 130 gr di latte tiepido
  • 3 gr di lievito secco
  • 170 gr di farina di manitoba
  • un cucchiaino di zucchero

 

per l’impasto e la farcitura

  • 450 gr di farina forte, io ho usato la gialla della riper. nel caso siate in dubbio sulla forza della vostra farina usate un mix di 0 e manitoba
  • sale due cucchiaini
  • 100 gr di latte o panna da fresca
  • 8 uova
  • 250 gr di salumi o prosciutto a tocchetti( crudo ,cotto ,mortadella, salame ,speck)
  • 250 gr di formaggio a tocchetti  possibilmente misti tra pasta morbida e pasta dura (provolone/provola o emmenthal e fontina etc)
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 150 gr di burro morbido
  • olive nere o verdi

preparare il lievitino e far agire per un’ora e mezzo o due

foto 1(3)

 

riprendere il lievitino ,mettere in planetaria e far andare con il latte o panna fino a che non sia amalgamato del tutto .

sciogliere il lievitino nel latte tiepido
sciogliere il lievitino nel latte tiepido

l’importante per la riuscita della ricetta è inserire gli ingredienti uno alla volta attendendo ogni volta che l’impasto sia ben amalgamato .

unire poi ,una ad una ,le prime 4 uova

aggiungere le uova una alla volta
aggiungere le uova una alla volta

setacciare la farina con il pecorino e unire poco alla volta.

aggiungere la farina setacciata con il pecorino
aggiungere la farina setacciata con il pecorino

tagliare il burro in piccoli pezzi e unire poco alla volta attendendo sempre che l’impasto sia omogeneo e ben legato.

aggiungere il burro a temperatura ambiente
aggiungere il burro a temperatura ambiente

ecco il turno del sale e delle ultime 4 uova.

impasto a fine inserimento ingredienti
impasto a fine inserimento ingredienti

a questo punto lavorare fino a che l’impasto si incordi staccandosi dalle pareti dell’impastatrice, sarà comunque morbido ma ben legato .

aggiungere salumi, formaggi e olive a tocchetti .

aggiungere salumi formaggi e olive
aggiungere salumi formaggi e olive

 

ora per far incordare meglio potete fare qualche piega in ciotola, prendendo una parte dell’impasto ,tirandolo verso l’alto e accavallandolo al resto

fare pieghe in ciotola
fare pieghe in ciotola

 

imburrare uno stampo con i bordi alti ,versarci il composto ,livellare e far lievitare in forno spento per due ore

impasto lievitato
impasto lievitato

preriscaldare il forno a 180  e cuocere per un’ora abbassando eventualmente nell’ultima mezz’ora se vedete che colora troppo .

2 Risposte a “babà rustico”

  1. Magica Loredana! Cercavo questa ricetta e tu l’avevi già messa!!! Il lievito secco è quello in bustine? E se volessi usare quello di birra in cubetti quanto ne dovrei usare? E dato che ci sto: e con la PM viene lo stesso oppure la lievitazione diventa troppo lunga per questa ricetta? Grazie mille!!!

    1. Ciao Claudia , si in questa ricetta è quello secco che puoi sostituire con 10/12 gr di quello fresco .
      Se vuoi usar pasta madre ne metti 180 gr senza fare il lievitino (perché la pasta madre e’ già un Prefermento ) ma metti in tutto 500 gr di farina e aggiungi alla dose di latte dell’impasto 50 gr

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