il babà rustico ha sempre un suo perchè , e poi nessuno è in grado di dire di no ad una fettina .
questo poi viene particolarmente soffice .
lo potete mangiare da solo o accompagnato con un pò di pomodori fresco ..o potete peccare accompagnandolo ad altri salumi i o formaggi
.INGREDIENTI:
per il lievitino
- 130 gr di latte tiepido
- 3 gr di lievito secco
- 170 gr di farina di manitoba
- un cucchiaino di zucchero
per l’impasto e la farcitura
- 450 gr di farina forte, io ho usato la gialla della riper. nel caso siate in dubbio sulla forza della vostra farina usate un mix di 0 e manitoba
- sale due cucchiaini
- 100 gr di latte o panna da fresca
- 8 uova
- 250 gr di salumi o prosciutto a tocchetti( crudo ,cotto ,mortadella, salame ,speck)
- 250 gr di formaggio a tocchetti possibilmente misti tra pasta morbida e pasta dura (provolone/provola o emmenthal e fontina etc)
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 150 gr di burro morbido
- olive nere o verdi
preparare il lievitino e far agire per un’ora e mezzo o due
riprendere il lievitino ,mettere in planetaria e far andare con il latte o panna fino a che non sia amalgamato del tutto .
l’importante per la riuscita della ricetta è inserire gli ingredienti uno alla volta attendendo ogni volta che l’impasto sia ben amalgamato .
unire poi ,una ad una ,le prime 4 uova
setacciare la farina con il pecorino e unire poco alla volta.
tagliare il burro in piccoli pezzi e unire poco alla volta attendendo sempre che l’impasto sia omogeneo e ben legato.
ecco il turno del sale e delle ultime 4 uova.
a questo punto lavorare fino a che l’impasto si incordi staccandosi dalle pareti dell’impastatrice, sarà comunque morbido ma ben legato .
aggiungere salumi, formaggi e olive a tocchetti .
ora per far incordare meglio potete fare qualche piega in ciotola, prendendo una parte dell’impasto ,tirandolo verso l’alto e accavallandolo al resto
imburrare uno stampo con i bordi alti ,versarci il composto ,livellare e far lievitare in forno spento per due ore
preriscaldare il forno a 180 e cuocere per un’ora abbassando eventualmente nell’ultima mezz’ora se vedete che colora troppo .
Magica Loredana! Cercavo questa ricetta e tu l’avevi già messa!!! Il lievito secco è quello in bustine? E se volessi usare quello di birra in cubetti quanto ne dovrei usare? E dato che ci sto: e con la PM viene lo stesso oppure la lievitazione diventa troppo lunga per questa ricetta? Grazie mille!!!
Ciao Claudia , si in questa ricetta è quello secco che puoi sostituire con 10/12 gr di quello fresco .
Se vuoi usar pasta madre ne metti 180 gr senza fare il lievitino (perché la pasta madre e’ già un Prefermento ) ma metti in tutto 500 gr di farina e aggiungi alla dose di latte dell’impasto 50 gr