Tortano Napoletano

15 Aprile 2017: Ciao a tutti eccomi a riproporvi una vecchia ricetta: Il Tortano Napoletano. Praticamente il Casatiello senza uova sopra :-). Una vera bomba calorica, ricca di sapore da gustare nel periodo pasquale e diciamocelo francamente anche quando non è Pasqua va sempre bene, perché è di una bontà indescrivibile e nelle belle giornate che arriveranno è adatto da portare in scampagnate e gite fuori porta. Il Tortano sono solito portarlo in ufficio e viene sempre divorato. C’è Davide, un mio collega che me lo chiede praticamente tutto l’anno 🙂 e devo dire che lo faccio fin troppo poco. Dovrei prepararlo più spesso ed invece vuoi o non vuoi uno fa sempre altro e queste ricette le rilega sempre nei periodi di festa. Ora vi lascio la ricetta del Tortano Napoletano e vi auguro una Buona Pasqua. Un abbraccio a tutti! Fabio.

Tortano Napoletano

Tortano Napoletano

Ingredienti per un tortano da 1,5 Kg:
900 g di Farina 0,
1/2 litro di acqua,
30 g di sale,
5 g di lievito,
100 g di strutto,
200 g di salumi misti tagliati a cubetti,
200 g di groviera,
100 g di provola affumicata,
pepe q.b.
Procedimento:
Versate l’acqua in una ciotola e stemperate il lievito all’ interno. Iniziate ad aggiungere parte della farina con un pizzico di sale  ed impastare man mano che la si versa.
Incorporate lo strutto, unite la farina rimasta e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Date la forma di palla e lasciar lievitare finché il volume sarà raddoppiato.
Lavorate la pasta, formate un ovale schiacciato e distribuite sopra i salumi e i formaggi. Profumate con una manciata di pepe e arrotolate l’ovale a mo’ di salame.
Adagiate il Tortano in una teglia circolare unta di strutto e arrotolare fino a formare una sorta di ciambella.
Fate riposare finchè il tortano sarà raddoppiato in volume. Mettete in forno a 180-200°C, con un pentolino d’acqua nel fondo del forno e far cuocere per circa un’ ora. Sfornate e buon appetito a tutti!!
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Una risposta a “Tortano Napoletano”

  1. Buonissimo il casatiello!Anche noi abbiamo la nostra versione!Bravissimo

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