Ciao a tutti! Oggi vi propongo la Torta Girellona con Panna e Nutella, una torta molto scenografica che ho preso dal blog della carissima Lori di Mani, Amore e Fantasia. La sua ricetta la trovate qui, io c’ho provato, ma la sua maestrìa è insuperabile. Io l’ho fatta con la Nutella e c’ho messo le gocce di cioccolato al centro e mezza dose di ganache al cioccolato. Eccovi quindi la ricetta della Torta Girellona con Panna e Nutella e vi auguro una buona giornata.
Torta Girellona con Panna e Nutella
Ingredienti per 18/20 persone:
Per la pasta biscotto (in uno stampo quadrato 40×40 cm):
5 uova,
130 g di zucchero,
150 g di farina 00,
1 cucchiano di lievito per dolci.
Per la base al cacao (stampo 18 cm di diametro):
2 uova,
60 g di zucchero,
40 g di farina,
20 g di cacao amaro,
1/2 cucchiaino di lievito per dolci,
Per la farcitura e la decorazione:
750 g di Nutella (o 300 g di cioccolato fondente),
400 ml di panna da montare dolce (se si usa il cioccolato fondente 500 ml e non 400 di panna),
100 g di gocce cioccolato
Torta Girellona con Panna e Nutella
Procedimento:
Preparare la pasta biscotto: montare le uova intere con lo zucchero aiutandosi con un robot da cucina dotato di fruste elettriche. Lavorare a lungo, aggiungere la farina e il lievito setacciati delicatamente mettendone un cucchiaio per volta. Far incorporare la farina precedente prima di aggiungere altra, e utilizzare il movimento dal basso verso l’alto come quando si impasta un pan di Spagna, per far incorporare aria al composto. Versare l’ impasto in una teglia quadrata di 40 x 40 cm rivestita di carta da forno ed infornare a 175 gradi in forno già caldo per 10 – 15 minuti.
Appena la nostra base sarà cresciuta e dorata toglierla dal forno, rovesciarla su un grosso foglio di carta da forno bagnato e strizzato (dev’essere ancora umido) appoggiare in superficie un altro foglio di carta forno umido e coprire con la teglia capovolta. Far raffreddare.
Nel frattempo preparare il pan di Spagna al cacao: rivestire il fondo di uno stampo con un disco di carta da forno, montare le uova con lo zucchero per 10 minuti, incorporare farina e lievito setacciati e procedere come per la base di pasta biscotto. Infornare per 15 minuti a 175 gradi. Sfornare e far raffreddare.
Montare 100 ml di panna ben fredda e procedere a comporre la torta girellona: riprendere la pasta biscotto e spalmare in superficie la Nutella ammorbidita a bagnomaria o in microonde. Ricavare dalla base 5 strisce di 7 cm ciascuna.
Tagliare a metà il pan di Spagna al cacao e metterlo nel piatto di portata (come suggerisce la carissima Lori usate della carta forno, 4 strisce, da posizionare sul piatto in modo tale da non sporcarlo).
Spalmare sul disco di pan di Spagna la panna montata, mettere al centro una striscia di pasta biscotto arrotolata e continuare cosi fino ad ottenere una grossa girella che coprirà tutta la base. Coprire la superficie con l’altra metà del pan di Spagna al cacao e riporre in frigo per qualche ora. Riprendere la torta dal frigo e decorarla: montare la panna e metterla in in una sac a poche con una bocchetta tonda liscia di circa 2 cm e fare tanti giri tipo alternandoli a linee vuote (andrà messa la copertura con la nutella), iniziando dal bordo laterale e con un cucchiaio schiacciare delicatamente ogni pallina strisciando verso un lato, continuare cosi fino a finire tutto il bordo. Ora passare alla decorazione alla Nutella: aggiungere la crema alle nocciole ammorbidita alla panna e amalgamare bene. Iniziare con la corona mancante e andare avanti fino al termine della decorazione, togliere la carta da forno e concludere pure la parte inferiore.
Preparare la ganache al cioccolato: portare ad ebollizione 300 ml di panna e versarla sul cioccolato a pezzi. Mescolare e far fondere bene. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e montare successivamente il tutto con le fruste. Montare il resto della panna e decorare il centro della torta dopo aver messo dopo il primo ciuffo bianco delle gocce di cioccolato. Le foto penso possano essere più esplicative di qualsiasi altra spiegazione :-). Buon dolce a tutti!
Torta Girellona con Panna e Nutella
Qui sotto un video realizzato con delle foto, per indicarvi il passo passo per la realizzazione di questa splendida torta.
Vi aspetto su Facebook!
bellissima questa torta l’ho preparata tanto tempo fa ma non l’ho mai postata,adesso che la vedo da te mi rendo conto che è adatta a questo periodo,ma non ho volgia di scrivere,intanto pensavo a qualcosa di simile in versione salata,vediamo coasa succede,auguri,buon Natale
Ma dai mettila e provala anche salata 😉 sono curioso Paola! Buon proseguimento di feste anche a te! Fabio