Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane

Ciao a tutti! Per la merenda di oggi vi propongo una torta davvero golosa. Vi presento la Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane. Una torta simile l’ho assaggiata al corso di cucina che ho frequentato l’inverno scorso ed era davvero buona. Ho provato a ricostruirla un po’, ovviamente buona pure questa, ma diversa da quella provata. Il mix di consistenze rende questa torta una meraviglia per il palato. Ora vi lascio alla ricetta della Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane e vi auguro un buon proseguimento di giornata.

Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane

Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane

Ingredienti per la frolla:

270 g di farina di riso,
30 g di cacao amaro setacciato,
150 g di zucchero di canna,
160 g burro freddo leggermente salato,
2 uova intere + 1 tuorlo,
1 bustina di vanillina.<

Ingredienti per la crema:

100 g di burro morbido,
100 g di zucchero di canna ( o zucchero semolato),
100 g di mandorle senza guscio LifeStyle tritate finemente,
2 uova intere grandi,
20 g di farina di riso setacciata,
20 g di cacao amaro setacciato,
3 cucchiai di Rhum o altro liquore,
1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia).

Ingredienti per la farcitura:

100 gr di gocce di cioccolato,
2 pere non troppo mature,
2 cucchiai di Rhum.

Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane

Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane

 

Procedimento:

Preparare la frolla: Lavorare con un mixer il burro freddo con la farina, il cacao setacciati e lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere le uova e la vaniglia, impastare velocemente finché l’impasto non risulterà omogeneo, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema: Amalgamare il burro morbido con lo zucchero e montarlo fino a farlo diventare cremoso, aggiungere alternando 1 uovo per volta e le mandorle tritate. Infine incorporare la farina, il cacao setacciati, il liquore e la vaniglia. Si dovrà ottenere un composto spumoso.

Riprendere la frolla e lavorarla con le mani per ammorbidirla. Stenderla e metterla in uno stampo da 24 cm di diametro, bucherellare con i rebbi di una forchetta e riporre in frigo per 10 minuti.

Togliere la frolla dal frigo, distribuire al suo interno le pere lasciate in ammollo con il liquore per 20 minuti (mettere da parte il liquido residuo). Coprire con le gocce di cioccolato e versare la crema sulle pere, livellare con una spatola, irrorare con il liquido delle pere ed infornare a 180 gradi per 35 – 40 minuti. Abbassare la temperatura a 160 gradi se la torta tenderà a scurirsi. Una volta cotta, sfornare la torta e lasciar raffreddare.

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2 Risposte a “Torta di Riso con Cioccolato, Pere e Crema Frangipane”

  1. Mmmm golosissima!! Troppo buona 🙂

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