Torta Caprese

Torta Caprese – Aggiornamento del 07 Novembre 2016: Ciao a tutti, metto nuovamente le mani in questo post della Torta Caprese per aggiungere nuove foto a questa ricetta, da me tanto amata e vissuta. E’ una di quelle ricette che ti entrano nella vita e ci restano. Ora vi lascio al post originale che prevede sia la realizzazione della Torta Caprese con il Bimby e non. Ciao a tutti e alla prossima ricetta.
Torta Caprese

Torta Caprese

Ingredienti per 12 porzioni:
250 g di mandorle con la pellicina,
250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao a pezzettoni,
250 g di zucchero semolato,

150 g di burro morbido a pezzetti,
5 uova intere,
20 g di farina bianca tipo O,
1 pizzico di sale fino,
20 g di cacao in polvere,
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci,
50 g di rum scuro,
20 g di zucchero a velo vanigliato.

Variante con le nocciole: sostituire le mandorle con 250 g di nocciole.

Variante al cioccolato bianco: sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco in pari dose ed omettere il rum. Eliminare il cacao e portare le dosi della farina a 50 g.

Variante al limone: sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco, aggiungere la buccia grattugiata di un limone e 30 gr. di scorzetta di limone candito e una bustina di vanillina. Eliminare il rum. Togliere il cacao e portare le dosi della farina a 50 g.

Torta Caprese

Torta Caprese

Procedimento Bimby:

Tritare le mandorle: 15 sec. vel. 8, mettere da parte in una ciotola capiente. Tritare il cioccolato: 10 sec. vel. 8, unire alle mandorle (o altra frutta secca utilizzata). Versare nel boccale lo zucchero e il burro, frullare: 30 sec. vel. 3. Aggiungere le uova, la farina, il sale, il cacao, il lievito e il rum, amalgamare: 20 sec. vel. 4. Unire al composto il trito di mandorle e cioccolato, amalgamare: 20 sec./antiorario/vel. 4. Imburrare e infarinare uno stampo tondo da 24/26 cm; versare il composto. Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti circa. Sfornare e a piacere cospargere con zucchero a velo vanigliato.

Procedimento tradizionale:

Con un robot da cucina tritare prima le mandorle e poi il cioccolato, amalgamare i due composti ottenuti e mettere da parte. Sbattere con uno sbattitore il burro e lo zucchero, unire le uova, la farina, il sale il cacao, il lievito e il rum. Lavorare il tutto per bene per qualche minuto ed aggiungere le mandorle e il cioccolato e far amalgamare per bene il tutto. Imburrare e infarinare uno stampo tondo; versare il composto. Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti circa. Sfornare e a piacere cospargere con zucchero a velo vanigliato. Buona Caprese a tutti!!

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Ecco la versione regalata a mia madre per il suo compleanno.

Ovviamente non è la torta di compleanno 🙂 Ma solo un mio pensiero per il suo 76esimo compleanno festeggiato il 15 Ottobre 2013.

Vi aspetto come sempre sulla pagina Facebook.

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4 commenti su “Torta Caprese

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