Torta Tenerina al Cioccolato Fondente

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della Torta al Cioccolato Tenerina un dolce Ferrarese, un dolce morbido al cioccolato, che si scioglie in bocca. Una meraviglia al palato, questa ricetta torta tenerina è una vera goduria, una ricetta semplice appartenente alla tradizione italiana. Presenta un cuore morbido ed un guscio croccante, tipica della Torta al Cioccolato Tenerina di Ferrara. Ora vi lascio quindi alla  Torta Tenerina ricetta originale e vi auguro una buona giornata. Un abbraccio!

Torta al cioccolato Tenerina
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 75 g farina 00
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Burro (morbido a pezzi)
  • 50 g Latte
  • 1 bustina Vanillina (o essenza di Vaniglia)
  • 200 g Cioccolato fondente al 70%
  • 1 pizzico Sale
  • 1 – 2 cucchiaio Zucchero a velo
  • 1 – 2 cucchiaio Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Torta al cioccolato Tenerina

    Torta al Cioccolato Tenerina

    Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro morbido tagliato a pezzetti.

  2. Successivamente montate a neve gli albumi con lo zucchero e mettere da parte.

  3. Mettete il cioccolato fuso intiepidito in una ciotola, aggiungete i tuorli uno alla volta, avendo l’accortezza di girare e far amalgamare per bene il tuorlo precedente prima di aggiungere il successivo.

  4. Aggiungete il latte,  la farina, il cacao amaro in polvere, la vanillina o l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e girate di volta in volta che aggiungete un ingrediente.

  5. Incorporate gli albumi, pian piano, a piccole quantità, girando il composto dal basso verso l’alto per evitare di farlo smontare.

  6. Versate l’impasto ottenuto in una teglia tonda di 24 cm di diametro, imburrata ed infarinata. Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Mi raccomando dovrà risultare morbida/umida all’interno ma dovrà crearsi una crosta in superficie.

  7. Una volta fredda, cospargete con del cacao amaro e con un piatto appoggiato sulla superficie decorate con dello zucchero a velo, creando un bordo bianco attorno alla torta (vedete le foto). Buon dolce a tutti!!

  8. Torta al cioccolato Tenerina

Note

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