Sporcamuss Pugliesi

Ciao a tutti! Oggi vi propongo gli Sporcamuss Pugliesi. Gli Sporcamuss sono dei golosissimi dolcetti di pasta sfoglia con crema pasticcera e panna, una sorta di crema diplomatica o chantilly all’ italiana. Io non vi nascondo che li ho farciti pure con la semplice crema pasticcera, ma potrete farlo pure con una crema al cioccolato, una buonissima nocciolata o la Nutella. Gli Sporcamuss si consumano freddi, nel senso che sia sfoglia che crema devono essere ben raffreddati quando si va a comporre questi dolcetti. La ricetta è di origine pugliese e si chiamano cosi perché ovviamente con la crema ci si sporca le labbra, la bocca 😀 (il muss). Ora comunque vi lascio la ricetta di questi Sporcamuss Pugliesi e mi raccomando fatene doppia dose perché finiscono subito :-P. Un abbraccio a tutti e a presto! Fabio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 1dose di crema pasticcera (la mia ricetta la trovate cliccando sull’ ingrediente)
  • 200 mlpanna fresca liquida (da montare)
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.latte (per spennellare la sfoglia)

Preparazione

  1. Sporcamuss Pugliesi

    Sporcamuss Pugliesi

    Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in quadrati della stessa misura.

  2. Per tagliarla potrete usare o un coltello ben affilato o anche la rotella tagliapizza o ancor meglio quella zigrinata per dare un effetto ondulato al taglio.

  3. Mettete i rettangoli ben distanziati tra loro in una placca rivestita di carta da forno.

  4. Spennellateli con del latte ed infornate in forno statico già preriscaldato a 180 gradi per 15 – 20 minuti.

  5. Una volta che i rettangoli di sfogli saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

  6. Passiamo alla farcitura: montate la panna e mentre la montate aggiungete in più volte l’intera dose di crema pasticcera.

  7. Io non ho messo tutta la crema ma ne ho lasciata un po’ da parte ed ho farcito alcuni sporcamuss con la crema cosi da offrire una varietà nella scelta.

  8. Andate a comporre gli Sporcamuss: prendete un rettangolo di sfoglia, farcitelo con la crema ottenuta con la pasticcera e la panna.

  9. Coprite con un altro rettangolo di sfoglia e spolverizzare con dello zucchero a velo. Buon dolce a tutti!!

  10. Sporcamuss Pugliesi

    Sporcamuss Pugliesi

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