Ravioli con Cotechino, primo piatto

Ciao a tutti, 

stamattina vi propongo un primo piatto che può essere considerato una ricetta di riciclo, utilizzando il cotechino: i ravioli ripieni di Cotechino. Da poche settimane sono passate le festività natalizie e per me è usanza tenere dei cotechini in casa da utilizzare nel periodo successivo al Natale (della serie che ne ho una scorta abbondante in dispensa :-P). 

Ora vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata!

DSC_310701firma

Ravioli con Cotechino, primo piatto

Ingredienti per 4 persone:

Per 600 gr di pasta all’uovo:

400 gr. di farina di grano duro,
4 uova,
75 ml di acqua tiepida,
1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

500 gr. di cotechino precotto,
3 – 4 cucchiai di besciamella (secondo la ricetta che usate di solito).

Per il condimento:

50 gr. di burro fuso,
parmigiano grattugiato q.b.,
salvia q.b. (io ho usato quella tritata in barattolo).

Procedimento: 

Preparare la pasta: mettere su un piano da lavoro la farina e aggiungere le uova, successivamente l’acqua e il sale. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e dare la forma di una palla. Lasciar riposare l’impasto per una mezz’ora. Nel frattempo tritare il cotechino cotto in precedenza, ed aggiungere la besciamella ottenendo così un composto ben amalgamato e solido.

Stendere l’impasto e preparare i ravioli, cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con burro, salvia e una spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito a tutti!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.