Ciao a tutti,
stamattina vi propongo un primo piatto che può essere considerato una ricetta di riciclo, utilizzando il cotechino: i ravioli ripieni di Cotechino. Da poche settimane sono passate le festività natalizie e per me è usanza tenere dei cotechini in casa da utilizzare nel periodo successivo al Natale (della serie che ne ho una scorta abbondante in dispensa :-P).
Ora vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata!
Ravioli con Cotechino, primo piatto
Ingredienti per 4 persone:
Per 600 gr di pasta all’uovo:
400 gr. di farina di grano duro,
4 uova,
75 ml di acqua tiepida,
1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
500 gr. di cotechino precotto,
3 – 4 cucchiai di besciamella (secondo la ricetta che usate di solito).
Per il condimento:
50 gr. di burro fuso,
parmigiano grattugiato q.b.,
salvia q.b. (io ho usato quella tritata in barattolo).
Procedimento:
Preparare la pasta: mettere su un piano da lavoro la farina e aggiungere le uova, successivamente l’acqua e il sale. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e dare la forma di una palla. Lasciar riposare l’impasto per una mezz’ora. Nel frattempo tritare il cotechino cotto in precedenza, ed aggiungere la besciamella ottenendo così un composto ben amalgamato e solido.
Stendere l’impasto e preparare i ravioli, cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con burro, salvia e una spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito a tutti!!