Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua

Ciao a tutti!
Stasera vi propongo il Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua, un dolce che richiama un po’ una prova fatta a Bake Off Italia (cosi mi hanno detto, quest’anno non l’ho seguito), ma io mi sono lasciato indurre in tentazione dalle mie amiche Valeria e Valentina, qui e qui troverete le loro ricette. Non sarà perfetto e bello come i loro ma devo dire che ha ottenuto lo stesso un ottimo successo :-). Ora vi lascio la ricetta del Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua e vi auguro una buona serata.

Plumcake di Natale alla panna con glassa all'acqua

Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua

Ingredienti per il plumcake:

3 uova,
250 g di farina 00,
180 g di zucchero,
250 ml di panna liquida fresca,
aroma a piacere tra scorza di arancia o limone grattugiati, liquore tipo rhum, Strega q.b. (io ne ho messo un tappo di bottiglia),
1 bustina di vanillina,
1 bustina di lievito per dolci.

Per l’abete:

2 uova,
190 g di farina 00,
120 g di zucchero semolato,
30 ml di olio di girasole,
mezza bustina di lievito,
colorante alimentare verde q.b.

Per la glassa:

300 g di zucchero a velo,
6 cucchiai scarsi di acqua tiepida.

Per la decorazione:

codette di zucchero stile cristalli.

Plumcake di Natale alla panna con glassa all'acqua

Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua

Procedimento:

Preparare la base per l’abete: Montare le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà spumoso aggiungere la farina, poi l’olio, il lievito e il colorante. Mettere il composto in una placca da forno rivestita di carta forno. Infornare in forno già caldo a 180 gradi per un quarto d’ora. Sfornare e lasciar intiepidire e con un tagliabiscotti a forma di abete ricavare tanti alberelli e mettere da parte.

 

Plumcake di Natale alla panna con glassa all'acqua

 Plumcake di Natale alla panna con glassa all'acqua Plumcake di Natale alla panna con glassa all'acqua Plumcake di Natale alla panna con glassa all'acqua

Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua

Preparare l’impasto per il plumcake: Lavorare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare la panna, il liquore o l’aroma, continuare a lavorare, aggiungere pian piano la farina, il lievito settacciati, un pizzico di sale e la vanillina. Versare metà composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo in silicone), adagiare tutti gli alberelli in piedi in fila e coprire con l’impasto restante . Mettere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa e comunque fino a cottura. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare.

Una volta ben freddo procedere con la glassa all’acqua: setacciare lo zucchero a velo e metterlo in una ciotola. Aggiungere l’acqua precedentemente fatta intiepidire e lavorare con uno sbattitore, fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Non dovranno esserci grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere pian piano altro zucchero a velo setacciato, invece se dovesse essere troppo densa aggiungere sempre progressivamente un po’ di acqua tiepida. Come indica Marisa nel suo blog, il risultato dev’essere vischioso, una glassa vischiosa. Versare la glassa sul plumcake e decorare con delle codette di zucchero. Buon dolce a tutti!!

Vi aspetto su Facebook!

Plumcake di Natale alla panna con glassa all'acqua

Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua

2 Risposte a “Plumcake di Natale alla panna con glassa all’acqua”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.