Ciao a tutti! Eccomi qui, ogni tanto mi affaccio al Blog, spero di farlo con maggiore frequenza in questo periodo. Oggi vi propongo i Pasticciotti Leccesi, ricetta originale davvero molto molto valida. Io assaggiandoli, ad ogni boccone con la mente andavo a finire all’ultima vacanza in Puglia nel 2019 e ai buonissimi pasticciotti assaggiati a Lecce e a Gallipoli. Comunque i Pasticciotti Leccesi, ricetta originale sono da fare e rifare, davvero ottimi, anche aggiungendo nel mezzo una amarena sciroppata. Io non mi dilungo tanto visto che c’è molto da leggere nella ricetta 😉 Vi lascio quindi ai Pasticciotti Leccesi, ricetta originale e vi auguro un buon proseguimento. Un abbraccio. Fabio.
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- CucinaItaliana
Per la Frolla:
- 250 gfarina 00
- 125 gzucchero semolato
- 125 gstrutto (a temperatura ambiente)
- 1uovo
- 1tuorlo
- 2 pizzichiammoniaca per dolci
- 1limone (la buccia senza la parte bianca)
Per la Crema:
- 2uova
- 500 glatte
- 40 gfarina 00
- 80 gzucchero semolato
- 1limone (solo la buccia senza la parte bianca)
Per completare la ricetta:
- q.b.farina 00
- 1tuorlo d’uovo
Preparazione
In una planetaria o in una ciotola, mettete la buccia grattugiata del limone, attenti a non grattugiare anche la parte bianca, che è amara ed altererebbe il sapore della frolla.
Aggiungete tutti gli ingredienti e in ultimo l’ammoniaca, mescolate per bene con una spatola e finite di lavorare a mano molto velocemente, per non riscaldare la frolla. Date la forma di un cilindro, avvolgete in pellicola per alimenti e lasciate riposare per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema: Mettete il latte a bollire in una pentola con la vaniglia.
Montate le uova con lo zucchero. Amalgamate con la farina precedentemente setacciata.
Versate le uova sbattute con zucchero e farina nel latte e rimettete sul fuoco per 3 o 4 minuti circa.
Come vedete che si addensa, togliete la crema dalla pentola e lasciatela raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete la frolla e tagliate il cilindro in fette da 3 cm di spessore. Schiacciate ogni fetta e ricoprite ogni stampo ovale per pasticciotto.
Bucherellate il fondo della frolla e aggiungete la crema senza premere. Coprite con altra pasta frolla stesa, recuperata dall’eccedenza del fondo.
Sistemate i pasticciotti sulla placca da forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.
Mettete in forno per 15 – 20 minuti fino a quando la superficie avrà un colore ambrato.
Fate intiepidire o mangiateli freddi. Spolverizzate a vostro piacimento con dello zucchero a velo. Buon dolce a tutti!!
Pasticciotti Leccesi, ricetta originale
Altri dolci con la crema:
– Ciambella ripiena di crema pasticcera;
– Barchette di frolla con crema e Nutella.
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