La Pasta e Fagioli alla Napoletana è un primo piatto della tradizione campana e italiana. Una buona ricetta che metti tutti d’accordo. Un piatto che sa’ di casa, che sa’ di amore, una bontà unica, che riscalda i cuori nei primi freddi autunnali. Ma va benissimo anche di inverno eh :-D, ogni occasione è buona per gustare questa Pasta e Fagioli alla Napoletana. Ovviamente potete sostituire i fagioli in scatola con quelli secchi da mettere in ammollo. Basta dimezzare la dose dei fagioli, non 450 ma 225 grammi. Con l’ammollo raddoppieranno di volume. Ora vi lascio la ricetta della Pasta e Fagioli alla Napoletana e vi abbraccio tutti. Fabio.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gPasta Mista (o altro formato a piacere)
- 450 gFagioli cannellini (in scatola, scolati e lavati)
- 700 gAcqua
- 50 gPancetta affumicata (a cubetti)
- 200 gPomodori pelati
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- spicchiAglio
- 30 gSedano (a pezzi)
- 1 fogliaAlloro
- 35 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainocolmo di Sale
- 1 pizzicoPepe nero macinato
Preparazione
Tritate con un mixer o con un coltello gli spicchi di aglio, il sedano, la foglia di alloro.
In una pentola antiaderente rosolare la pancetta nell’ olio extravergine di oliva assieme al trito di aglio, sedano e alloro. Unite 250 grammi di fagioli che avrete precedentemente frullato, i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, l’acqua, salate e cuocete per una decina di minuti.
Quando inizierà a bollire per bene aggiungete la pasta e cuocetela per il tempo riportato sulla confezione della stessa.
Cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungete i fagioli che avete lasciato interi.
Terminate la cottura e versate il tutto in una zuppiera, servendo con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe a piacere. Buon appetito a tutti!
Pasta e Fagioli alla Napoletana
Altre Zuppe:
– Zuppa di Fagioli, con Lenticchie, Patate, Funghi Porcini e Castagne;
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