Panettone Marietta dell’ Artusi

Ciao a tutti,Natale si avvicina sempre più ed io ho preparato un Panettone Marietta dell’ Artusi rivisitato da me, cioè ho tolto uvetta e candidi e aggiunto le gocce di cioccolato. Non me ne voglia il maestro Artusi :). La ricetta originale è contenuta nel libro di Pellegrino Artusi La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene e sul web la trovate nel blog della mia carissima amica Grazia del Blog Cuoca per Caso. La particolarità di questo Panettone, preparato all’ Artusi dalla sua governante Marietta, sta nel fatto che non richiede lunghe lievitazioni ed è quindi pratico da preparare. Quindi ora vi lascio la ricetta del Panettone Marietta dell’ Artusi e vi auguro una buona serata.

Panettone Marietta dell' Artusi

Panettone Marietta dell’ Artusi

Ingredienti per un Panettone da 24 cm di diametro:

300 g di Farina 00,
1 uovo intero e due tuorli,
100 g di burro,
80 g di zucchero,
200 ml di latte,
150 g di gocce di cioccolato,
1 pizzico di sale,
1 bustina di lievito per dolci,
5 g di bicarbonato di sodio (1 cucchiaino),
4 – 5 cucchiaini di Aroma Panettone o semplicemente un mix di aroma di arancia e limone.

Per la superficie:

zucchero a velo q.b.,
mandorle pelate q.b.,
50 g di gocce di cioccolato.

Panettone Marietta dell' Artusi

Panettone Marietta dell’ Artusi

Procedimento:

Con un robot da cucina, una planetaria o un semplice sbattitore, lavorare a lungo le uova e lo zucchero, aggiungere il burro a temperatura ambiente, il latte e la farina. Lavorare per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungere un pizzico di sale, il lievito per dolci, il bicarbonato e l’aroma. Girare ancora un paio di minuti ed infine aggiungere le gocce di cioccolato. Mescolare per bene e trasferire l’impasto in uno stampo tondo da 24 cm di diametro. L’ ideale sarebbe uno stampo per panettone o al limite va bene uno stampo a cerniera, avendo l’accortezza di rivestirlo interamente di carta forno, rendendolo in altezza più alto. Cospargere in superficie lo zucchero a velo, poi le mandorle e le gocce di cioccolato e infine di nuovo con lo zucchero a velo. Infornare in forno già caldo a 180 gradi per 50 minuti circa (poi dipende sempre dal vostro forno), mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’ acqua bollente. Sfornare e gustare! Buon dolce a tutti!!!

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Panettone Marietta dell' Artusi

Panettone Marietta dell’ Artusi

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