Lasagne Ponzesi, primo piatto

Buongiorno a tutti e buona domenica!

Oggi vi propongo le lasagne ponzesi, ricetta “scoperta” in un ristorante nel porto di Ponza che si chiama Da Antonio – Il Rifugio dei Naviganti, molto simile alle lasagne alla Norma, ma secondo me il quel caso le melanzane erano fritte. Non so’ perché le abbiano definite ponzesi visto che si tratta di semplici lasagne al pomodoro con melanzane e mozzarella. Io le ho variate preparando il ragù e aggiungendo, oltre la mozzarella, la scamorza affumicata. Ora vi lascio la ricetta delle lasagne ponzesi e vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per 4 persone:

200 g di sfoglie di pasta per lasagne (io ho usato quelle precotte),
1 melanzana media,
500 ml di Ragù non troppo denso (secondo la propria ricetta)
formaggi grattugiati misti tra Reggiano e Pecorino Romano q.b.,
sale q.b.,
2 uova,
farina q.b.,
latte q.b.,
200 g di mozzarella,
200 g di scamorza affumicata,
Olio per friggere q.b.
alcune foglie di basilico per la decorazione finale.

lasagneponzesi

Lasagne Ponzesi, primo piatto

Procedimento:

Tagliare le melanzane a fette tonde e passarle nella farina e alle uova sbattute e salate. Friggerle in abbondante olio caldo. Farle cuocere e mettere ad asciugare su carta assorbente da cucina. Prendere una teglia da forno, versare all’ interno un pò di sugo, uno strato di sfoglia già cotta (se sono secche fatele lessare prima), melanzane a fette, scamorza e mozzarella tagliate sempre a fette, sugo e una spolverata di formaggi grattugiati. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti e lasciare sullo strato superiore soltanto mozzarella, scamorza, sugo e formaggi grattugiati. Infornare tutto a 200 gradi per una mezz’ora (la cottura può variare sempre in base al proprio forno aumentate i tempi se è necessario!). Servire calda o anche tiepida decorando la superficie con le foglie di basilico. Buon appetito a tutti!!!

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