Frittelle al miele, ricetta dolce

Ciao a tutti e buon martedì!

Oggi vi offro queste frittelle di origine greca (loukoumades) di derivazione arabo turca. Sono molto profumate, grazie all’ utilizzo di miele aromatico. Sono adatte in questo periodo carnevalesco. Ora vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona serata!!

frittelle al miele

Frittelle al miele, ricetta dolce

Ingredienti:

400 gr. di farina,
450 ml. di acqua tiepida,
230 ml. di latte tiepido,
1 bustina di lievito tipo Mastro Fornaio,
1 cucchiaio di zucchero,
1/2 cucchiaino di sale,
2 cucchiai di olio d’oliva.

Per friggere:

olio di arachide di ottima qualità q.b.

Per la farcitura:

200 ml. circa di miele di timo o qualsiasi altro miele aromatico,
cannella in polvere q.b.,
gherigli di noci finemente tritati q.b. o semi di sesamo tostati q.b. (opzionali).

 frittelle al miele2

Frittelle al miele, ricetta dolce

Procedimento:

Sciogliere il lievito in parte dell’acqua tiepida. Versare la farina, il latte, l’acqua rimasta, il lievito sciolto in acqua, lo zucchero, il sale, i 2 cucchiai di olio d’oliva e sbattere con un robot da cucina o a mano con delle fruste fino ad ottenere una pastella omogenea.
Coprire e lasciare lievitare in un posto caldo per 2 ore o comunque fino a che non sarà triplicherà di volume.

Scaldare abbondante olio di arachide in una padella profonda oppure in un tegame.
Mettere un cucchiaio nell’olio, poi prendere una cucchiaiata di pastella e calarla delicatamente nell’olio, continuare fino a quando la padella sarà piena ma senza eccedere (lasciare un pò di spazio per girare le frittelle). Friggerle fino a quando saranno ben dorate, e aiutandosi con una schiumarola, tenerle ben immerse nell’olio.
Scolarle sempre con la stessa paletta forata e adagiarle in un piatto rivestito da carta assorbente. Continuare così fino all’ esaurimento della pastella.

Disporre tutte le frittelle su un piatto da portata. Successivamente preparare uno sciroppo facendo bollire il miele assieme a 50 ml. di acqua per 5 minuti.

Versare lo sciroppo al miele caldo sulle frittelle poi spolveratele con la cannella in polvere, e a piacere con noci tritate e/o semi di sesamo tostati. Che dire buon dolce a tutti!!

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