Ciao a tutti,
vi propongo Dolce Firenze, un dolce ideato dal mitico Artusi, proveniente dalla cucina povera toscana. Io la ricetta l’ho presa dal libro, dal quale ho preso anche le altre toscane, “Il grande libro della vera cucina Toscana” di Paolo Petroni. Devo dire, al termine della realizzazione di queste ricette, che sono rimasto davvero contento ed attingerò altre volte a questo libro. Ora vi lascio la ricetta del Dolce Firenze e vi auguro una buona giornata.
Dolce Firenze, ricetta toscana
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
100 g di zucchero,
50 g di burro,
500 ml di latte,
4 fette di pane bianco a cassetta,
50 g di uva sultanina (io ho usato quella Life),
1 limone,
sale q.b.
Dolce Firenze, ricetta toscana
Procedimento:
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, poi aggiungere il latte, un pizzico di sale e girare per bene.Mettere da parte. Successivamente tostare leggermente le fette di pane tagliate a metà, imburrarle ancora calde da entrambe le parti e metterle in una pirofila.
Sopra le fette di pane spargere l’uvetta precedentemente ammollata nel brandy e la buccia del limone grattata. Poi versare in superficie la crema di latte senza girare. Cuocere a 140 gradi per 40 minuti, fin quando le uova non si saranno rapprese. Buon dolce a tutti!