Ciao a tutti! Avete passato delle buone feste di Pasqua? Spero di si. Eccomi a voi con una ricettina davvero golosa e scenografica: la Crostata al Cacao, con Crema all’ Arancia, Fragole e Fiori. Un dolce che ho avuto modo di fare in un paio di occasioni, la Crostata al Cacao, con Crema all’ Arancia, Fragole e Fiori si presta molto bene ad essere portata in tavola dopo un pranzo impegnativo :-D. Ovviamente visto il periodo particolare, potete pure omettere i fiori eduli che danno quel tocco in più di scena, potete coprire, volendo, la torta con le fragole e spennellare con della gelatina per dolci. Io vi lascio la ricetta della Crostata al Cacao, con Crema all’ Arancia, Fragole e Fiori e vi abbraccio tutti, augurandovi ogni bene. Fabio.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 fette
Per la Frolla:
- 1Uovo grande
- 85 gZucchero a velo
- 100 gBurro
- 155 gFarina 00
- 75 gCacao amaro in polvere
- 30 gNocciole tritate finemente
- 1 pizzicoSale fino
Per la Crema:
- 500 gLatte
- 2Uova
- 80 gZucchero Semolato
- 50 gFarina 00
- 1Arancia (la buccia grattugiata)
Per la Decorazione:
- 100 gFragole
- 5Fiori eduli
Preparazione
Preparate la base lavorando gli ingredienti tutti assieme in una ciotola. Sbriciolate la farina con il burro morbido, aggiungete il cacao e le nocciole polverizzate. Incorporate le uova e il pizzico di sale. Continuate a lavorare, date la forma di una palla e mettete a riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero.
Mettete in ammollo in acqua fredda, i fogli di colla di pesce. Montate le uova con lo zucchero. Amalgamate con la farina precedentemente setacciata. Versate le uova sbattute con zucchero e farina nel latte (al quale avrete la buccia d’arancia grattugiata finemente) e mettete sul fuoco per 3 o 4 minuti circa, fino ad ottenere una crema densa.
Aggiungete la colla di pesce strizzata. Lasciate raffreddare coprendo con pellicola per alimenti o coprite con uno strato di zucchero semolato, per evitare la formazione di grumi dovuti al raffreddamento.
Mettete della carta da forno in uno stampo da 18 cm, adagiate al suo interno la frolla stesa (per stenderla potrete farlo mettendola tra due fogli di carta da forno). Sulla frolla stesa mettete un foglio di carta da forno e al suo interno dei ceci secchi, per fare la cottura cieca, cioè senza farcitura.
Andremo ad utilizzare ovviamente il guscio di frolla con la crema a freddo. Infornate tutto a 160 gradi per 30 – 35 minuti o comunque fino a cottura (regolatevi con il vostro forno).
Una volta che la frolla si sarà raffreddata, versate la crema al suo interno. Decorate la superficie con le fragole tagliate a fette e i fiori. La crostata si conserva in frigorifero anche per un paio di giorni. Buon dolce a tutti!
Crostata al Cacao, con Crema all’ Arancia, Fragole e Fiori
Altre Crostate:
– Crostata con Crema al Cioccolato;
– Crostata al Limone e Frutti di Bosco;
– Crostata morbida con crema e fragole.
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