Ciao a tutti e buona domenica!
Oggi vi propongo una Ciambella ripiena di crema pasticcera davvero golosa. Un dolce semplice e al tempo stesso goloso. Io l’ho regalata ad un collega, che ha gradito e ne ho assaggiato un pezzetto e confermo che è uno di quei dolci farciti davvero semplici. Ora vi lascio la ricetta della Ciambella ripiena di crema pasticcera.
Ciambella ripiena di crema pasticcera, ricetta dolce
Ingredienti per uno stampo a ciambella basso:
3 uova,
300 g di zucchero,
300 gr di farina,
1/2 bustina pane degli angeli,
1/2 bicchiere di latte,
1/2 bicchiere olio di semi,
la scorza grattugiata di un limone o liquore o vaniglia.
Per la crema:
500 g Latte Intero,
100 g Zucchero ( o 35 g Fruttosio),
2 Uova,
50 g Farina (o Fecola di Patate o Frumina),
1 baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina).
Per la decorazione:
zucchero a velo o gelatina per dolci.
Ciambella ripiena di crema pasticcera, ricetta dolce
Procedimento:
Preparare la ciambella sbattendo con un robot da cucina a lungo uova e zucchero, aggiungere gli altri ingredienti e solo alla fine il lievito per dolci. Mettere l’ impasto in uno stampo basso da ciambella ed infornare a 180 gradi per 50 minuti e comunque fino a cottura.Nel frattempo preparare la crema: mettere il latte a bollire in una pentola con la vaniglia. Montare le uova con lo zucchero. Amalgamare con la farina precedentemente setacciata. Versare le uova sbattute con zucchero e farina nel latte e rimettere sul fuoco per 3 o 4 minuti circa. Togliere la crema dalla pentola e lasciarla raffreddare.
Quando si saranno raffreddate sia la ciambella che la crema, sformare la torta e metterla su un piatto per dolci. Tagliarla a metà, svuotare l’interno, versare la crema fino a riempirla e coprire con la parte superiore della ciambella. Decorare spennellando in superficie la gelatina per dolci (quella che si mette per lucidare crostate o per le ostie per torte di compleanno) o più semplicemente con dello zucchero a velo. Buon dolce a tutti!!
Ciambella ripiena di crema pasticcera, ricetta dolce