Ciambella alla panna, ricetta dolce

Ciao a tutti, iniziamo a pensare al Natale con questa ciambella alla panna. Capisco che saremo invasi da tutti i dolci natalizi, ma per chi vuol variare eccomi con una proposta da fare sempre durante l’anno ma da decorare per l’occasione in stile natalizio. Questa ciambella è molto soffice, e la ricetta è della mia amica Valentina del Blog Ho voglia di dolce, mentre la glassa è della mia amica blogger Marisa del Mio Saper Fare. La decorazione l’ho vista sul numero di dicembre 2014 di Sale e Pepe. Voi vi direte: e tu cosa hai fatto? 😛 Ho messo insieme tutte queste cose 😀 e vi offro questa ciambella alla panna. Cosa volere di più? Buon fine settimana a tutti e alla prossima ricetta. 

ciambella alla panna

Ciambella alla panna, ricetta dolce

Ingredienti:

Per la ciambella:

3 uova,
250 g di farina 00,
180 g di zucchero,
250 ml di panna liquida fresca,
aroma a piacere tra scorza di arancia o limone grattugiati, liquore tipo rhum, Strega q.b. (io ne ho messo un tappo della bottiglia),
1 bustina di vanillina,
1 bustina di lievito per dolci.

Per la glassa:

Ingredienti:

100 g di zucchero a velo,
2 cucchiai scarsi di acqua tiepida.

Per la decorazione:

1 rotolo di pasta fillo,
perline di zucchero.

ciambella alla panna

Ciambella alla panna, ricetta dolce

Procedimento:

Lavorare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare la panna, il liquore o l’aroma, continuare a lavorare, aggiungere pian piano la farina, il lievito settacciati, un pizzico di sale e la vanillina. Versare il composto in uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Mettere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa e comunque fino a cottura. Nel frattempo prendere la pasta fillo, con 3 formine a stella di diversa misura fare tante stelle che andranno infornate a 180 gradi per 10 – 15 minuti. Una volta che si saranno ben raffreddati ciambella e stelle, si può preparare la glassa all’acqua: setacciare lo zucchero a velo e metterlo in una ciotola. Aggiungere l’acqua precedentemente fatta intiepidire e lavorare con uno sbattitore, fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Non dovranno esserci grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere pian piano altro zucchero a velo setacciato, invece se dovesse essere troppo densa aggiungere sempre progressivamente un po’ di acqua tiepida. Come indica Marisa nel suo blog, il risultato dev’essere vischioso, una glassa vischiosa. Ora procedere con la decorazione, sformare la ciambella metterla su un piatto da portata, colare in superficie la glassa e mettere le stelle sulla ciambella sovrapponendole in misura diversa, come in foto. Mettere su ogni serie di stelle una perlina, mettere le perline sparse sulla ciambella e servirla. Buon dolce a tutti!!!

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4 Risposte a “Ciambella alla panna, ricetta dolce”

  1. Bellissima Fabio, è perfetta per Natale! Che dici me ne merito un pezzettino? 😀 Un abbraccio!

  2. Adoro questa Ciambella, Fabio !!! E’ così CHIC, elegante, golosa ! E la decorazione mi fa impazzire ! Complimenti come sempre. E ti raccomando di non cercare di cambiare lo stile delle tue foto, perchè è splendido così. Un abbraccio, Leyla

  3. Valeee sisi certo ancheee due pezzettini!! Grazie a te per il complimento e per la ricetta! Un abbraccio grande! :-*

  4. Toh che sorpresa la mia cara Leyla! Ma grazie <3 ahahahaha ma tranquilla non lo cambio 😛 un abbraccio grande! :-*

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