Bretzel, ricetta pane e lievitati

Ciao a tutti,

vi condivido la ricetta del Bretzel, chiamato anche Pretzel o Pretzen, pane di origine alsaziana, diffuso in Germania e in Sud Tirolo, che ho proposto per cena questa sera a delle persone che hanno avuto la fortuna di provare gli originali. Sono rimasto molto soddisfatto dal risultato ed ho ottenuto commenti positivi dai miei commensali. Ora vi lascio la ricetta. Alla prossima!!

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Ingredienti per 10 Bretzel:

600 gr. di farina 0,
400 gr. di latte,
40 gr. di lievito di birra,
2 cucchiaini di sale.

Per la cottura:

600 gr. di acqua,
4 cucchiai di bicarbonato di sodio.

Per guarnire:

sale grosso q.b.

Procedimento:

Prendere una ciotola grande e versarci all’ interno la farina. Nel mezzo della farina mettere il lievito di birra sbriciolato. Aggiungere pian piano il latte tiepido, il sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar lievitare in ambiente tiepido per mezz’ora. Riprendere l’impasto e ricavarne 10 parti uguali. Prendere ogni singola parte e lavorarla fino ad ottenere un serpentone con la parte centrale più spessa e le estremità più fine. Prendere quindi le due estremità, intrecciarle due volte e rovesciarle sulla parte centrale più spessa. Mettere a lievitare per un’altra mezz’ora su un canovaccio infarinato. Nel frattempo mettere l’acqua e il bicarbonato in una pentola di almeno 20 cm. di diametro. Successivamente prendere ogni Bretzel, aiutandosi con una schiumarola e gettarlo nell’ acqua bollente. Tenerli al massimo per un minuto, riprenderli con la schiumarola e appoggiarli in una lacca da forno rivestita di carta da forno. Cospargere sulla superficie di ogni Bretzel il sale grosso ed infornare per 15/20 minuti a 200 gradi. Si può sostituire il sale grosso con semi di sesamo o di zucca. Buon appetito! 

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