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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per realizzare la pasta al forno con broccoli e pancetta per prima cosa ricavate le cimette dal torsolo: dopo la pulizia otterrete circa 550 g di cimette. Lavate bene le cimette sotto l’acqua corrente, quindi lessatele per circa 5-6 minuti in acqua bollente. Una volta cotte scolate e tenete da parte, non gettate via l’acqua di cottura che servirà per lessare la pasta.
Tagliate a pezzetti più piccoli le cimette. Nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta, scaldate una padella a fuoco medio e quando sarà ben calda versate la pancetta: fatela saltare per circa 10 minuti.
Dovrà risultare dorata e croccante. Unite qui anche i broccoli. Nel frattempo riportate a ebollizione l’acqua in cui avete cotto i broccoli, salate e cuocete la pasta, restando qualche minuto indietro rispetto a quanto riportato sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, tagliate a cubetti il Casera o altro formaggio. Quando la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella con il resto del condimento; mescolate per insaporire. Spegnete il fuoco, quindi ungete con 2 cucchiai di olio una teglia.
Distribuite sul fondo 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato. Versate un primo strato di pasta, insaporite con metà dose di formaggio a pezzetti. Proseguite con un ultimo strato di pasta.
Condite l’ultimo strato con altro Casera, Grana Padano grattugiato e un filo di olio di oliva. Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti nel ripiano centrale. Fate poi gratinare per qualche altro minuto in modalità grill, fino a completa doratura. Sfornate la pasta al forno con broccoli e pancetta e servitela ben calda.
Consigli
La pasta al forno con broccoli e pancetta si conserva in frigorifero per 1 giorno, coperta con pellicola o in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione.
In alternativa al Casera potete usare un altro formaggio a pasta semi dura come il caciocavallo o la fontina.
Dosi variate per porzioni