Fiore di panbrioche alla nutella
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Il Fiore di Panbrioche alla Nutella è un dolce soffice, scenografico e golosissimo, perfetto per la colazione, la merenda o un’occasione speciale. L’impasto è morbido e profumato, mentre la crema alla Nutella regala un tocco irresistibile. Nonostante l’aspetto elaborato, è più semplice da preparare di quanto sembri!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’impasto

500 g farina Manitoba (oppure farina 00)
200 ml latte tiepido
80 g zucchero
2 uova
80 g burro morbido
10 g lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito secco)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale

Ingredienti per il ripieno e la decorazione

200 g Nutella®
1 tuorlo (+ 2 cucchiai di latte per spennellare)
q.b. zucchero a velo (per decorare)

Procedimento per l’impasto

Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Lascia riposare per 10 minuti.

In una ciotola grande (o nella planetaria), versa la farina, lo zucchero e il latte con il lievito. Aggiungi le uova e l’estratto di vaniglia. Inizia a impastare.

Unisci il burro morbido poco alla volta e continua a impastare per 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Copri con pellicola e lascia lievitare per 2 ore, finché raddoppia di volume.

Formare il fiore, dividi l’impasto in 4 parti uguali. Stendi ogni parte in un disco sottile di 24 cm di diametro. Metti il primo disco su una teglia con carta forno e spalma sopra uno strato sottile di Nutella. Sovrapponi il secondo disco, spalma di nuovo la Nutella e ripeti fino all’ultimo disco, che deve restare senza crema.

Creare la forma del fiore. Metti un bicchiere al centro dell’impasto per segnare il punto centrale. Taglia l’impasto in 16 spicchi, lasciando il centro intatto. Prendi due spicchi alla volta e ruotali verso l’esterno di 180°, unendo le estremità per formare un petalo. Continua fino a completare il fiore.

Copri il fiore con un canovaccio e lascia lievitare per 40-60 minuti. Spennella la superficie con tuorlo e latte. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, fino a doratura.

Sforna, lascia intiepidire e spolverizza con zucchero a velo.

Consigli, varianti e conservazione

Usate la carta da forno per evitare che il dolce si attacchi alla teglia

Puoi farcire con crema pasticcera, marmellata o crema al pistacchio.

Per un impasto ancora più soffice, sostituisci 50 ml di latte con panna liquida.

Si mantiene soffice per 2 giorni, coperto con pellicola o in un contenitore ermetico. Perfetta da condividere con famiglia e amici!

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