
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 600 gdi carne trita di bovino
- 500 gLasagne all’uovo
- 1 lSugo di pomodoro
- 200 gScamorza affumicata
- 250 gWurstel (Facoltativo)
- 150 gsoffritto (cipolla, carota, sedano)
- Peperoncino (facoltativo)
Preparazione delle lasagne
Per preparare le lasagne, cominciate tritando finemente al coltello il sedano, la carota sbucciata e spuntata e la cipolla mondata in modo da ottenere 50 g per ciascun ingredienti. Scaldate l’olio in un tegame e aggiungete il trito di verdure, stufate per una decina di minuti a fuoco dolce mentre mescolate, di tanto in tanto. Trascorso il tempo il soffritto dovrà risultare appassito ed il fondo del tegame asciutto. Unite la carne di bovino macinata, fatela rosolare lentamente per una decina di minuti, mescolate bene.
Inizialmente fuoriusciranno tutti i succhi ma una volta asciugati potrete sfumare con i 250 g di vino bianco. Non appena l’alcol sarà evaporato del tutto e il fondo risulterà ben asciutto, versate la passata di pomodoro, poi aggiungete soltanto 1 litro di acqua, un pizzico di sale, se volete un po’ di peperoncino piccante, mescolate e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per un’ora.
Al termine della cottura, il risultato dovrà essere denso (non troppo asciutto per questo tipo di preparazione da forno). Tritate al mix scamorza e wurstel.
Ora occupatevi della preparazione della besciamella: prendete un pentolino e fate a scaldare il latte. Nel frattempo in un altro tegame sciogliete il burro a pezzetti a fuoco dolce e, quando sarà sciolto, toglietelo dal fuoco ed aggiungetevi la farina setacciata. Mescolate energicamente con la frusta per ottenere un composto senza grumi. Quindi rimettete il pentolino sul fuoco, per dorarlo leggermente.
Quando il latte sarà caldo, aromatizzatelo con la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale. A questo punto potete unirlo al composto di burro e farina. Mescolate energicamente gli ingredienti con una frusta a mano e fate addensare a fuoco dolce: il composto deve risultare omogeneo e senza grumi. Cuocete la besciamella per circa 5-6 minuti a fuoco dolce, fino a quando non sarà cremosa.
Dopodiché passate alla composizione delle lasagne: prendete una teglia o una pirofila rettangolare dalle dimensioni di 30×20 cm. Distribuite un mestolo e mezzo di salsa di pomodoro sulla teglia in modo uniforme su tutta la superficie, poi adagiate le lasagne e versate nuovamente un sottile strato di besciamella e uno di ragù, scamorza e wurstel avendo cura di coprire tutta la superficie della teglia. Create quindi un altro strato di lasagne. Quindi procedete creando un nuovo strato di besciamella. Aggiungete anche il ragù e continuate così per tutti gli strati alternando sfoglie, besciamella, ragù, scamorza e wurstel.
Terminate con lo strato di ragù e una spolverata di scamorza.
Una volta terminata la preparazione della teglia, cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30/35 minuti, le lasagne saranno pronte quando vedrete una leggera crosticina dorata in superficie. Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di portare in tavola e gustare le vostre lasagne.
Buon appetito!! 😉