
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia da 26 cm
- 490 gFarina Manitoba
- 198 mllatte
- 43 mlolio evo
- 26 gZucchero
- 9 gsale
- 1cubetto di lievito fresco
- 100 gProsciutto cotto
- 90 gScamorza (provola)
- 1uovo (per spennellare)
- Latte (Per spennellare)
Ingredienti per una teglia da 28 cm
- 568 gFarina Manitoba
- 230 mlLatte
- 50 mlolio evo
- 30 gZucchero
- 10 gSale
- 1cubetto di lievito fresco
- 116 gProsciutto cotto
- 105 gScamorza (provola)
- 1Uova
Preparazione
Per preparare il Danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra fresco. Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale e lo zucchero.
Poi unite anche l’uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito; mescolate, e per ultimo unite l’olio d’oliva. Potete quindi iniziare ad impastare con le mani nella ciotola.
Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica.
Ponetelo nella ciotola e copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
Pensiamo al ripieno del nostro Danubio: tagliate la scamorza e il prosciutto cotto a dadini. Passato il tempo necessario, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 12 pezzetti. Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di scamorza e prosciutto.
Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina. Foderate una tortiera del diametro di 26 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo. A questo punto sbattete un uovo con un po di latte e spennellate la superficie del Danubio salato, in modo che venga lucida una volta cotto. Poi infornate il Danubio salato e lasciatelo lievitare ulteriormente per 30 minuti a forno spento ma con la luce accesa. Dopo di che accendete il forno a 180° per 30-35 minuti. Una volta cotto, sfornatelo fatelo intiepidire, ed è pronto per essere servito.