ZUCCA HASSELBACK – ricetta facile

Prendendo spunto dalla più nota ricetta con le patate, vi propongo una facilissima ricetta autunnale molto gustosa, con tutto il sapore della zucca alla Hasselback impreziosita dalle erbe aromatiche mediterranee, che daranno freschezza ed aromaticità alla preparazione.
Il sapore della zucca così preparata si avvicina tantissimo a quello della ZUCCA IN AGRODOLCE, tipica siciliana, ma meno calorica dato che non viene fritta ma cotta in forno.
Poiché la classica zucca gialla ha la buccia piuttosto dura, per questa preparazione ho preferito utilizzare la varietà Violina o Butternut, così da eliminarla con un semplice pelapatate.
La cottura della zucca Hasselback avviene prettamente in forno, ma nella fase preliminare si può procedere anche con un breve passaggio al microonde.

zucca hasselback V
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 1Zucca violina (di medie dimensioni)
  • 1 mazzettoErbe aromatiche (menta, origano, maggiorana, timo, rosmarino, erba cipollina)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1Peperoncino (fresco)
  • q.b.Aglio in polvere
  • 2 cucchiaiSciroppo di agave biologico (oppure sciroppo d’acero o miele o zucchero di canna)
  • 2 cucchiaiAceto di mele biologico

Attrezzatura

  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Pelapatate
  • 2 Cucchiai di legno
  • Forno a microonde
  • Forno
  • Tagliere
  • Pirofila
  • Pennello

Preliminari per la zucca Hasselback

  1. Lavate la zucca, asciugatela e dividetela a metà nel senso della lunghezza con un grande coltello affilato.

  2. Con un cucchiaio eliminate i semi ed i filamenti interni della zucca, poi, con il pelapatate eliminate la buccia, vedrete che sarà più semplice rispetto alla classica zucca invernale.

    A proposito, dato che in cucina non si butta nulla, con la buccia della zucca potrete preparare dei buonissimi e morbidissimi MUFFINS.

  3. Preriscaldate il forno ventilato a 180°C o statico a 200°C

  4. zucca hasselback tagli

    Sul tagliere disponete metà zucca alla volta, con la parte piatta il basso, e affiancate i due cucchiai in legno, che serviranno ad impedire alla lama di affondare completamente nella zucca. Questa, infatti, dovrà presentare dei tagli trasversali ravvicinati, paralleli tra loro, ma rimanere intera alla base.
    Sistemate la zucca in una pirofila da forno.

  5. Nel frattempo, tritate le erbe aromatiche, lavate ed asciugate, insieme al peperoncino. Tenete da parte.

  6. A questo punto, se disponete di un forno a microonde sarete avvantaggiati e potete precuocere la zucca (in un contenitore adatto) al naturale in appena 15 minuti a 750W.

    Invece, nel forno statico o ventilato dovete far cuocere per 30 minuti.

Come portare a termine la cottura della Zucca Hasselback

  1. Dopo questa prima fase, dovrete spennellare la zucca con l’olio, salare e cospargerla del trito di erbe e aglio disidratato a piacere.

  2. Infine, continuate la cottura in forno per 20 minuti circa, dipende dalla grandezza della zucca e dal vostro forno.
    Nell’attesa preparate un’emulsione con lo sciroppo d’agave e l’aceto di mele.

  3. A fine cottura versate sulla superficie della zucca Hasselback l’emulsione agrodolce e rimettete in forno con la funzione grill per 5 minuti.

  4. zucca hasselback in teglia

    La vostra zucca è pronta, perfetta per essere gustata tiepida o fredda, come contorno o semplicemente come antipasto.
    Se preparate la zucca Hasselback fatemi sapere se l’avete apprezzata quanto me!

Curiosità

  1. Hasselback è il nome dato alla nota ricetta con le patate, cotte al forno intere e con il caratteristico aspetto a fisarmonica, inventata dallo chef svedese del famoso ristorante Hasselbacken di Stoccolma, da cui prende il nome.

Consigli

  1. Se utilizzate la classica zucca tagliatela a spicchi, seguendo le linee naturali: la presentazione sarà comunque accattivante.

  2. zucca hasselback O

    Largo alla fantasia! Per la vostra zucca Hasselback utilizzate le erbe aromatiche che preferite oppure inserite all’interno delle incisioni della pancetta o speck a fette.

Conservazione

Questa preparazione si conserva benissimo a temperatura ambiente per 1 giorno, coperta con pellicola, oppure in frigorifero per 2 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.