Le melanzane sono degli ortaggi estivi che vengono raccolti da Giugno ad Ottobre secondo le zone di coltivazione, ma oggi si trovano al mercato praticamente tutto l’anno.
Buccia sottile, polpa morbida e spugnosa, di un intenso color violetto.
Di gusto delicato o leggermente piccante secondo la varietà, sanno essere virtuose primedonne di banchetti saporiti e rustici, anche gradevolmente freschi!
Tipico ortaggio mediterraneo, regina nelle cucine mediorientali, per la consistenza e la versatilità la melanzana è fra gli ortaggi che meglio sostituisce la carne.
Impanata e fritta come una cotoletta, farcita come un involtino, ridotta in purea per diventare una polpettina… e poi grigliata, in umido, al forno al posto delle lasagne… E’ veramente un ortaggio trasformista!
Si conservano in frigo per 3/4 giorni in un sacchetto di carta; in freezer dopo averle grigliate riposte dentro gli appositi sacchetti.
Le melanzane, pur essendo poco caloriche, tendono ad assorbire come spugne i condimenti. Se siete a dieta cuocetele alla piastra e conditele alla fine della cottura con poco olio.
Tagliate via il picciolo ed il pezzetto che si trova subito sotto; eliminate anche la punta alla base della melanzana, a meno che dovete farcirla.
Per eliminare il retrogusto amarognolo, le melanzane vanno spurgate prima della cottura: tagliatele a fette dello spessore desiderato e stendetele su un tagliere (o a strati in uno scolapasta) e cospargetele di sale. Fatele riposare per 30 minuti, poi eliminate l’acqua emessa, strizzando le fette con delicatezza fra le mani; infine, asciugatele con carta da cucina.
In questa pagina troverete delle interessanti ricette con le melanzane, basterà cliccare sulla ricetta di vostro interesse.
RICETTE CON LE MELANZANE
- Barchette di melanzane alla napoletana
- Sandwich di melanzane filanti
- Caserecce con pescespada e melanzane
- Melanzane abbottonate
- Corona di spaghetti alla Norma
- Caponata siciliana
- La parmigiana di melanzane
- Involtini di melanzane e spaghetti
- Frittata del contadino
- Pesto di melanzane
Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+