Le triglie aromatiche sono un secondo di pesce facile e veloce.
Le triglie di fango, che io ho utilizzato per questa preparazione, hanno carni di qualità eccellenti, ottime fritte ma anche al forno o grigliate; volendo si possono anche ricavare dei filetti, farcirli con il trito aromatico o un patè di olive e, poi, ricomporli, chiudendoli con una fettina di lardo a spirale.
L’unica raccomandazione è acquistare delle triglie freschissime, facilmente riconoscibili dal colore brillante, dall’occhio sporgente e dalle branchie di un rosso intenso.
TRIGLIE AROMATICHE – RICETTA FACILE
INGEDIENTI (per 4 persone):
- 800 g di triglie
- farina di semola q.b. per infarinare
- la punta di un cucchiaino di aglio disidratato in polvere
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 6 foglie si salvia
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARIAMO LE TRIGLIE AROMATICHE:
Pulite le triglie freschissime (io ho acquistato quelle di fango), pulitele, squamatele e lavatele in modo accurato facendolo sgocciolare per bene; se non siete capaci a togliere le interiora alle triglie e a squamarle chiedete di farlo al vostro pescivendolo.
Con le foglioline di rosmarino, le foglie di salvia e quelle d’alloro, precedentemente lavate ed asciugate, preparate un trito finissimo, aggiungete, poi, l’aglio disidratato ed il pepe.
In una busta grande per la surgelazione inserite la farina (quanto basta per infarinare tutti i pesci) ed il trito di erbe aromatiche.
Mettete le triglie asciugate con della carta da cucina dentro la busta con la farina, un po’ alla volta; chiudete la busta lasciando entrare dell’aria (come un palloncino) e agitate per fare in modo che i pesci s’infarinano del tutto e adagiateli man mano su un piano.
Così facendo non sporcherete assolutamente il vostro piano di lavoro.
In una ciotola sbattete con una forchetta l’uovo intero ed il tuorlo insieme al latte e salate.
In una padella larga scaldate l’olio extravergine d’oliva.
Una volta infarinate tutte le triglie passatele nel composto di uova e trasferitele nella padella con l’olio a temperatura; friggetele da entrambi i lati e poi poggiatele su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.
Servite le vostre triglie aromatiche ancora calde accompagnando con un’insalata verde.
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