Torta sbriciolata all’arancia

Oggi voglio proporvi la mia versione della torta sbriciolata all’arancia, una torta semplicissima nella preparazione ma molto, molto buona!

Si presenta con un guscio rustico all’apparenza, ma che racchiude un cuore morbido all’arancia con gocce di cioccolato, che è una libidine! E adesso che è la stagione migliore per le arance non ci resta che prepararla!

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INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 zucchero di canna grezzo
  • 1 tuorlo
  • 50 ml liquore all’arancia
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema

  • 4 arance biologiche
  • 40 g burro fuso
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 50 g gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:

Innanzitutto prepariamo la crema: grattugiamo la scorza di una sola arancia evitando la parte bianca che, altrimenti, risulterebbe amara, unire lo zucchero, il succo delle quattro arance filtrato, le uova sbattute ed il burro e cuocere a bagnomaria, mescolando sempre, finchè non assume un aspetto cremoso ed omogeneo.

La crema non va mangiata così, ma va ulteriormente cotta, in questo caso, dentro l’impasto di briciole.

Adesso prepariamo le briciole mettendo tutti gli ingredienti per l’impasto nel mixer ed azionare alla massima velocità finchè si formano le briciole.
Distribuire metà delle briciole in una tortiera di 26 cm di Ø foderata con carta forno,  lasciandole cadere e senza schiacciare con le mani; distribuire la crema all’arancia, le gocce di cioccolato e ricoprire con l’altra metà delle briciole.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora o finchè si dori in superficie.
Sformare solo dopo che si è raffreddata; spolverizzare con zucchero a velo.

CONSIGLIO: potrete fare una variante con la crema al limone, sostituendo le arance ed il liquore, che può anche essere utilizzata nella preparazione di una crostata.

 

2 Risposte a “Torta sbriciolata all’arancia”

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