Oggi voglio riproporvi la buonissima torta salata di verdure della mitica Sonia Peronaci… una torta salata con zucchine e carote che mi ha conquistata per le verdure croccanti (così come piacciono a me) e l’ho subito fatto mia!
Per eseginze personali ho sostituito alcuni ingredienti, che ho indicato tra le parentesi.
Molto delicata nel sapore e d’effetto… l’ideale per un pranzo informale o un pic-nic… di facile e veloce realizzazione.
TORTA SALATA CON ZUCCHINE E CAROTE
- 1 rotolo di pasta sfoglia o brisè da 230 g (io brisè di Kamut al vino)
- 350 g di zucchine affettate con la mandolina
- 350 g di carote affettate con la mandolina
- olio per spennellare
- sale q.b.
Per la besciamella
- 300 ml di latte
- 25 g di burro
- 25 g di farina (io fecola di patate)
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova medie
- un pizzico di noce moscata
- sale q.b.
PREPARIAMO LA TORTA SALATA DI ZUCCHINE E CAROTE
Per prima cosa bisogna preparare la besciamella: in un pentolino portiamo a bollore il latte con la noce moscata ed il sale; in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo e facciamo tostare un pò, uniamo il latte caldo e continuiamo a mescolare fino a quando la besciamella non si sarà addensata; lasciamola raffreddare e, poi, aggiungiamo le uova sbattute col parmigiano, amalgamando omogeneamente.
Foderate una teglia da forno di 28 cm di Ø, precedentemente imburrata, con la pasta sfoglia o brisè, ritagliate gli eventuali bordi che fuoriescono e distribuite sulla base la besciamella.
Decorate con le verdure tagliate sottilmente nel senso della lunghezza, formando dei cerchi concentrici e alternandole, spennellate la superficie con dell’olio ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti.
Servite la torta salata preferibilmente tiepida.
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