Torta Margherita con crema al formaggio

La torta Margherita con crema al formaggio è un dolce adatto per ogni occasione, io l’ho realizzata per il compleanno di mio marito e devo dire che è piaciuta tantissimo… delicata e fresca! Ve la propongo per la Festa della Donna, in alternativa alla torta mimosa, o per la Festa della Mamma o semplicemente come dessert della Domenica.

Nella preparazione di questo dolce il mio intento era quello di usare i lamponi ma, come spesso accade, non li ho trovati e mi son dovuta accontentare delle fragole; avevo acquistato persino la confettura di lamponi da mettere nella farcia ma non l’ho sostituita con quella alla fragola…il risultato è stato comunque eccellente!

La mia torta Margherita con crema al formaggio, oltre che facile da preparare, è priva di grassi e adatta anche ai celiaci.

torta margherita con crema al formaggio e fragole TORTA MARGHERITA CON CREMA AL FORMAGGIO

INGREDIENTI (per una tortiera di diametro 24 cm):

Per la torta Margherita (QUI la ricetta)

  • 120 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato

Per la bagna

  • 200 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore Maraschino

Per il ripieno

  • 250 g di formaggio quark
  • 250 g di yogurt bianco magro
  • 100 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 4 cucchiai di confettura di lamponi
  • 12 g di gelatina in fogli

Per la copertura

  • 400 g di fragole (o lamponi)
  • 1 busta di glassa rossa per dolci

Per guarnire

  • 100 g di mandorle a lamelle tostate

torta margherita con crema al formaggio e fragole PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparate la base della torta cliccando QUI.

Lasciate raffreddare la torta Margherita e tagliatela una volta in senso orizzontale.

Preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua portata a bollore; non appena lo sciroppo s’intiepidisce aggiungere il liquore.

Ammorbidite la gelatina mettendola ammollo per 10 minuti.

In una terrina mescolate il formaggio con lo yogurt, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero.

Strizzate la gelatina e scioglietela in un pentolino, poi, aggiungetevi un po’ del composto di formaggio e yogurt, mescolate bene e unitelo al composto rimanente, mescolando fino ad ottenere una crema liscia. Non preparate la crema troppo in anticipo perchè si solidifica quasi subito.

Se per la cottura della base avete utilizzato una teglia con cerniera rimettete questa intorno al disco inferiore della base (io ho utilizzato un cerchio di acetato), naturalmente sul piatto di servizio; bagnate la base inferiore della torta Margherita con metà della bagna preparata in precedenza, distribuite 2 cucchiai di confettura di lamponi, metà della crema di formaggio e, poi, coprite con il disco superiore.
Distribuite sul secondo disco l’altra bagna, la confettura ed il composto di formaggio rimanente; sistemate sulla crema al formaggio le fragole e coprite con la glassa rossa preparata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Lasciate solidificare la crema in frigorifero (basterà 1 ora), poi, togliete la cerniera e decorate con le lamelle di mandorle.

Affinchè la torta Margherita con crema al formaggio acquisti omogeneità vi consiglio di prepararla almeno 12 ore prima, guarnendo con le mandorle solo poco prima di servire per preservarne la croccantezza..

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