Torta di zucca

Per concludere in dolcezza il nostro pranzo ho preparato la torta di zucca, un dolce rustico e goloso, ottimo anche il giorno dopo. Si prepara con fettine di zucca e di mela immerse in un dorato caramello e coperte con un soffice composto a base di uova, farina, zucchero  e noci… più il tocco esotico dello zenzero!

torta alla zucca
INGREDIENTI:

  • 200 g zucca pulita
  • 1 mela Golden
  • 100 g farina
  • 100 g gherigli di noce
  • 5 uova
  • 50 g burro
  • 50 g zucchero di canna + 2 cucchiai per la teglia
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Tagliate la mela e la zucca a fette dello spessore di 5 mm. Imburrate una tortiera di Ø 22 cm, foderate il fondo con un disco di carta forno e distribuitevi un paio di cucchiai di zucchero di canna. Tritate finemente le noci.

Fate fondere il burro in una padella, unite lo zucchero di canna e cuocete fino ad ottenere un caramello dorato; aggiungete le fettine di mela e di zucca e cuocetele per un paio di minuti, girandole a metà cottura. Scolatele dal caramello quando sono ancora croccanti e sistematele man mano sul fondo della tortiera, in bell’ordine e leggermente accavallate.

Sgusciate le uova in una terrina, unite lo zucchero semolato e lavorate con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso; incorporate poco a poco la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, quindi aggiungete le noci, lo zenzero grattugiato e la noce moscata. Versate il composto sulle fettine di mela e zucca e livellatelo, in modo che la cottura sia uniforme.

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti (se avete il forno a gas abbassate la temperatura a 160°); alla fine la superficie dovrà risultare di un colore dorato, ma fate sempre la prova stecchino. Capovolgetela su un piatto, lasciatela raffreddare per almeno una decina di minuti prima di togliere la carta, per non rovinare la superficie, e servite.562329_587052608008109_641400381_n

CONSIGLIO: cuocete le fettine di zucca e di mela poche per volta, in modo che stiano comodamente nella padella ed il caramello possa avvolgerle bene; giratele delicatamente usando 2 forchette.

 

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