Torta Damiana ovvero ciocco-banana

Il nome di questo dolce non è un caso… fonte d’ispirazione mia nipote che adora l’abbinamento cioccolato-banana, ecco perchè torta Damiana ovvero ciocco-banana!.. Fà anche rima 🙂

Avevo delle banane troppo mature per i miei gusti, che non avrei mai mangiato, e tanto cioccolato fondente…  ho aggiunto altri ingredienti sani ed ho realizzato la torta Damiana, senza uova nè grassi aggiunti, da poter gustare in ogni momento della giornata.

torta damiana ovvero ciocco-bananaTORTA DAMIANA OVVERO CIOCCO-BANANA

INGREDIENTI:

  • 250 g farina di kamut
  • 150 g amaretti
  • 100 g fecola di patate
  • 80 g farina di mandorle
  • 80 g di zucchero di canna integrale
  • 350 g cioccolato fondente al 70%
  • 700 ml di latte di mandorla (QUI la ricetta)
  • 1 bustina di lievito (o cremor tartaro)
  • 3 banane mature
  • zucchero a velo q.b. per spolverizzare (facoltativo)

PREPARAZIONE DELLA TORTA DAMIANA:

In una terrina capiente miscelate le farine insieme agli amaretti ridotti in polvere; unite lo zucchero ed il lievito.

Riscaldate il latte di mandorla, fuori dal fuoco scioglietevi il cioccolato e poi versatelo nella terrina con le farine, amalgamando bene.

Versate metà del composto in una tortiera di 28 cm di Ø foderata con carta forno bagnata e strizzata e distribuite sopra le banane tagliate a pezzetti; coprite col rimanente impasto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45′ minuti; dopo la cottura lasciate in forno spento ancora per 10 minuti senza toccarla.

Va servita fredda di frigo spolverizzando, a piacere, con zucchero a velo… è una torta squisita e particolarmente gustosa, che si conserva anche per giorni.

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