Oggi è il compleanno della mia secondogenita e la torta era d’obbligo!
Non so perchè ma quando voglio realizzare qualcosa in un certo modo non sempre mi riesce… Volevo prepararle una Red velvet ma qualcosa non ha funzionato e la base non m’è venuta rossa… a quel punto ho modificato anche la decorazione ed è nata questa torta con crema alla vaniglia e sfoglia di cioccolato.
Tutto sommato, si presentava gradevole sia alla vista che al palato!
Per la base
- 2 uova
- 200 g zucchero
- 200 g farina
- 60 g burro morbido
- 60 g olio di semi
- 120 g latticello
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 10 g colorante rosso in polvere
- 8 g lievito per dolci
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 1 cucchiaio di aceto
Per la crema alla vaniglia
- 500 ml latte intero
- 50 g farina
- 450 burro morbido
- 400 g zucchero
- 1 bustina vanillina
Per la decorazione
- 100 g cioccolato fondente al 74%
PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno ad una temperatura di 145° ( il mio a questa temperatura è abbastanza alto) e preparate il latticello, mescolando 120 g di latte con un cucchiaio di limone lasciandolo riposare per 15′ a temperatura ambiente.
Nel frattempo, sbattere il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso e unire le uova uno alla volta; incorporare a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, il cacao e la vanillina, alternando con il latticello dove è stato sciolto il colorante. Amalgamare bene e alla fine scioglere il bicarbonato nell’ aceto e versarlo immediatamente nell’impasto mescolando per bene.
Versare in una tortiera di 26 cm Ø precedentemente imburrata ed infarinata (io ho utilizzato lo staccante) ed infornare per 45′. Sformare appena fredda e tenerla in frigo fino al momento della farcitura.
Per la crema sciogliere la farina nel latte freddo e portare a bollore continuando a mescolare, cuocere finchè è ben addensata; trasferire la crema in un piatto, coprirla con la pellicola a contatto per evitare la crosticina e farla raffreddare.
Poi, sbattere il burro con lo zucchero e la vanillina fino a renderla morbida e spumosa; incorporare la crema fredda cotta in precedenza, continuando a sbattere con le fruste.
Dividere la base in 3 parti, farcire con la crema e rivestire anche i bordi e la superficie.
Io ho decorato con ciccolato fondente fuso, steso su un foglio di carta forno, lasciato asciugare e poi sfogliato con una paletta.