Torta con crema alla vaniglia e sfoglia di cioccolato

Oggi è il compleanno della mia secondogenita e la torta era d’obbligo!

Non so perchè ma quando voglio realizzare qualcosa in un certo modo non sempre mi riesce… Volevo prepararle una Red velvet ma qualcosa non ha funzionato e la base non m’è venuta rossa… a quel punto ho modificato anche la decorazione ed è nata questa torta con crema alla vaniglia e sfoglia di cioccolato.

Tutto sommato, si presentava gradevole sia alla vista che al palato!

 

1266186_579192042127499_850651586_oINGREDIENTI:

Per la base

  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 60 g burro morbido
  • 60 g olio di semi
  • 120 g latticello
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g colorante rosso in polvere
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto

Per la crema alla vaniglia

  • 500 ml latte intero
  • 50 g farina
  • 450 burro morbido
  • 400 g zucchero
  • 1 bustina vanillina

Per la decorazione

  • 100 g cioccolato fondente al 74%

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno ad una temperatura di 145° ( il mio a questa temperatura è abbastanza alto) e preparate il latticello, mescolando 120 g di latte con un cucchiaio di limone lasciandolo riposare per 15′ a temperatura ambiente.

Nel frattempo, sbattere il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso e unire le uova uno alla volta; incorporare a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, il cacao e la vanillina, alternando con il latticello dove è stato sciolto il colorante. Amalgamare bene e alla fine scioglere il bicarbonato nell’ aceto e versarlo immediatamente nell’impasto mescolando per bene.

Versare in una tortiera di 26 cm Ø precedentemente imburrata ed infarinata (io ho utilizzato lo staccante) ed infornare per 45′. Sformare appena fredda e tenerla in frigo fino al momento della farcitura.

Per la crema sciogliere la farina nel latte freddo e portare a bollore continuando a mescolare, cuocere finchè è ben addensata; trasferire la crema in un piatto, coprirla con la pellicola a contatto per evitare la crosticina e farla raffreddare.

Poi, sbattere il burro con lo zucchero e la vanillina fino a renderla morbida e spumosa; incorporare la crema fredda cotta in precedenza, continuando a sbattere con le fruste.

Dividere la base in 3 parti, farcire con la crema e rivestire anche i bordi e la superficie.

Io ho decorato con ciccolato fondente fuso, steso su un foglio di carta forno, lasciato asciugare e poi sfogliato con una paletta.

1265191_579328528780517_121357380_o

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.