Considerando che vivo alle pendici dell’Etna non potevo non condividere con voi un dolce spettacolare realizzato con l’oro verde di Bronte, il pistacchio, nonchè mio cavallo di battaglia in fatto di dolci… la torta al pistacchio con crema di ricotta e gocce di cioccolato!
Questa torta l’ho realizzata per il compleanno di mio marito ma, altre volte, ho preparato la stessa base con farcitura e decorazioni diverse.
E’ un dolce privo di glutine e, quindi, può essere tranquillamente consumato dai celiaci.
TORTA AL PISTACCHIO CON CREMA DI RICOTTA
INGREDIENTI:
Per la base
- 6 uova
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g farina di pistacchio di Bronte
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
Per la crema
- 1 Kg di ricotta di pecora
- 250 g zucchero a velo
- gocce di cioccolato q.b.
PREPARIAMO LA TORTA AL PISTACCHIO:
Preriscaldare il forno statico a 140°/150°C.
Montare gli albumi a neve; sbattere i tuorli insieme allo zucchero semolato finchè scrivono ed unire la farina di pistacchio e mezza bustina di lievito vanigliato; amalgamare il tutto per bene e alla fine unire gli albumi a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare una tortiera, o se si preferisce foderare lo stampo con carta forno, versare il composto e cuocere per 45/50 minuti. A cottura ultimata l’interno della torta rimarrà morbido.
Durante la cottura può capitare che il dolce, dopo la lievitazione, collassi su se stesso. Per limitare al minimo questo inconveniente (anche se niente è perso) inseritete nella chiusura dello sportello del forno una piccola pallina di carta stagnola o il manico di un cucchiaio di legno, così da lasciare una piccola fessura da dove uscirà l’umidità in eccesso.
Appena fredda tagliare a metà la torta orizzontalmente e farcire con la crema di ricotta, che dev’essere setacciata e mescolata con lo zucchero a velo; 1/3 distribuirla sul primo disco, aggiungere le gocce di cioccolato e con la rimante parte della crema decorare a piacere la superficie ed i bordi della torta. Lasciare in frigo fino a poco prima di servire.
Per far sì che i sapori si amalgamino al meglio è preferibile preparare questo dolce un giorno prima.
CONSIGLIO: volendo si può farcire semplicemente con crema di pistacchio o crema di nocciole. Ottima anche con crema al mascarpone.
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Buonissima, bellissima, meravigliosa per il palato e la vista!
Eh sì! E’ veramente buona!
Bella, finalmente qualcosa di diverso , se ti va passa da me
Grazie Isa! Pochi ingredienti ma buoni… Sono felice che la mia torta abbia conquistato anche te!
Ciao complimenti per la torta sembra veramente buona..! ma è soprattutto bella da vedere..cosa hai utilizzato per le guarnizioni?
Quella che vedi sopra è semplicemente crema di ricotta senza gocce di cioccolato (le ho messe solo nella farcia), lavorata con una spatola a pettine con le punte a triangolo, che mi sono costruita da sola, prima passata in un senso e poi in senso trasversale… sono rimasta sorpresa anch’io del risultato! 🙂
Ho aggiunto dei ciuffi di ricotta con la sac à poche e delle cialde in vendita nel supermercato. Grazie mille per i complimenti! 😀
Sembra ottima…ma io che vivo in Campania dove trovo la farina di pistacchi??!!
Anna Maria la farina di pistacchio la trovi tranquillamente nei supermercati ben forniti, ma se trovi quello intero al naturale la puoi ottenere macinandoli senza la pelle.
Ciao vivo anche io alle falde dell’Etna e voglio provare la tua torta per una serata speciale.
Volevo chiederti il forno va messo in modalità statica o ventilata?
La scritta “auguri” come l’hai realizzata? Con la nutella di pistacchio?
Grazie 1000
Ciao Raffaella, decisamente forno statico! La scritta l’ho realizzata col cioccolato fondente fuso…
Ciao 🙂 la torta é bellissima e sembra squisita! L’unico mio dubbio é sulla ricotta. Nei miei dolci ho sempre usato la ricotta vaccina. Mi consigli quella di pecora perchè è più gustosa? Ho visto anche che ce ne vuole ben un kg 🙂 la proverò come da ricetta comunque, sará ottima 🙂 grazie e complimenti!!
Ciao Claudia, grazie per l’apprezzamento! In Sicilia viene utilizzata, soprattutto nei dolci, la ricotta di pecora proprio perchè più saporita. C’è chi preferisce utilizzare la ricotta vaccina ma io non la gradisco molto. Puoi anche utilizzarne meno di un chilo, dipende dal tipo di decorazione che fai…ricorda di non utilizzare nessun tipo di bagna! Fammi sapere e se ti va puoi postare la foto della tua torta sulla mia fan page Fb! 😉
Bellissimo !!! Lei ha un blog molto interessante. Buona giornata 🙂
Grazie mille Monique! 😀
Ciao
posso usare meno uova, pensavo 4, e meno ricotta?
Poi la ricotta potrei mischiarla con la nutella?
scusa tutte le domande….
Grazie
Ciao Monica, se usi meno uova dovresti, in proporzione, diminuire anche gli altri ingredienti ed utilizzare una teglia più piccola. Non ho mai provato a mischiare ricotta e nutella, anche se credo che il risultato finale non sarebbe male! Ti consiglio, però, di passare comunque al setaccio la ricotta se non vuoi ottenere una crema con dei grumi.
Dimenticavo… fammi sapere! 😉
Ciao
bellissima torta complimenti!
volevo sapere di che dimensioni è lo stampo che hai usato
grazie
Ciao Cristina, grazie per l’apprezzamento! Per queste dosi ho utilizzato uno stampo da 26 cm di diametro.
Grazie
proverò a farla per domani sera!