Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è la versione alla frutta del classico tiramisù, una variante più fresca e molto apprezzata da chi non ama il gusto del caffè, ma pur sempre un dessert al cucchiaio che non ha niente da invidiare all’originale.

La Primavera è senza dubbio il periodo migliore per preparare il delizioso tiramisù alle fragole, quando le fragole sono al top della produzione e della maturazione. Ovviamente, si possono trovare anche delle primizie o fragole da importazione fuori periodo.

Potete prepararlo sia in teglia che in pratici bicchieri o coppe individuali.
Le dosi indicate nella ricetta si riferiscono al tiramisù alle fragole in bicchiere. Per prepararlo in teglia dovete considerare solo più biscotti (circa 200 g) e allungare la salsa con dell’acqua o del liquore, che servirà per intingere i biscotti.

Provate anche la mia versione gluten free AL PISTACCHIO.

tiramisù alle fragole TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE – con uova pastorizzate

INGREDIENTI (per 6 bicchieri di tiramisù alle fragole)

Per la crema al mascarpone

  • 500 g di mascarpone
  • 50 g di biscottini di Novara (Pavesini)
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 64 g di acqua

Per la salsa alle fragole

  • 500 g di fragole
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di liquore Maraschino (o altro a piacere)
  • 1 g di vaniglia in polvere Bourbon (o 1 cucchiaino di estratto o semi di mezzo baccello)

PREPARAZIONE

Lavate le fragole tenendole a bagno in acqua acidulata con 1 cucchiaio d’aceto per 5 minuti, poi, sciacquatele ed eliminate il picciolo.
Frullate 300 g di fragole con 80 g di zucchero, il succo di limone e il liquore. Se desiderate una salsa più liscia filtratela attraverso un colino a maglie strette.
Tagliate il resto delle fragole a cubetti (tranne qualcuna che vi servirà per la decorazione).

Come già sapete, non sono propensa ad utilizzare nel tiramisù le uova crude. Per cui, per preparare la crema al mascarpone utilizzo solo uova pastorizzate. Queste si trovano anche in vendita, già separate e pastorizzate, nei supermercati ben forniti. Nel caso non riusciate a reperirle, è possibile pastorizzarle a casa con l’ausilio di un termometro da cucina.

Puoi seguirne il procedimento, con le stesse identiche dosi e spiegato passo passo, nella ricetta del mio TIRAMISU’ CLASSICO che troverai QUI.
Ricordate, però, di aggiungere la vaniglia ai tuorli.

Per assemblare il tiramisù alle fragole iniziate col disporre sul fondo dei bicchieri i biscottini di Novara (potete anche spezzarli), bagnateli con un paio di cucchiai della salsa di fragole (coulis), sistemate delle fettine di fragole nei bordi e poi la crema al mascarpone, aiutandovi con una sac à poche.

Ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con la crema.

Mettete in frigorifero per almeno 1 ora o, meglio, per tutta la notte.

Servite i bicchieri di tiramisù alle fragole decorando con le fragole e qualche foglia di menta o qualche biscottino.

tiramisù alle fragole

CONSERVAZIONE

Conservate il tiramisù alle fragole coperto in frigorifero fino a 3 giorni.

Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+.

2 Risposte a “Tiramisù alle fragole”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.