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Tagliatelle di frittata alla barbabietola con porcini, speck e scaglie di parmigiano

Le tagliatelle di frittata alla barbabietola con porcini, speck e scaglie di parmigiano non sono quelle che sembrano, cioè un primo… In realtà è un secondo piatto o piatto unico, ricco di sapori e colorato!

Facile e di rapida realizzazione!

tagliatelle di frittata

TAGLIATELLE DI FRITTATA ALLA BARBABIETOLA CON PORCINI, SPECK E SCAGLIE DI PARMIGIANO

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 150 g di farina (io kamut)
  • 100 g fecola di patate
  • 500 ml crema di latte
  • 3 uova
  • 250 g di barbabietola precotta
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. per ungere la padella

Per il condimento

  • 300 g porcini surgelati a cubetti
  • 150 g speck a julienne
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 peperoncini piccanti freschi
  • prezzemolo q.b.
  • parmigiano a scaglie q.b.

PREPARAZIONE:

Riducete in purea le barbabietole precotte con l’aiuto di un mixer e tenetele da parte.

In una ciotola setacciate la farina; versate la crema di latte poco alla volta mescolando con una frusta ed evitando la formazione di grumi; unite anche le uova precedentemente sbattute con un po’ di sale; amalgamate in modo omogeneo, quindi aggiungere la purea di barbabietola; amalgamate nuovamente.

Scaldate una padella a bordi bassi spennellata con l’olio evo e versate uno o più mestoli di composto (dipende dalla grandezza della padella), quanto basta per ottenere una frittatina molto sottile; continuare allo stesso modo fino ad esaurire il composto, cuocendo per qualche minuto per lato.

In un altra padella soffriggere con un po’ d’olio evo uno spicchio d’aglio ed il peperoncino a pezzetti, unite i porcini, salate e, quando avranno perso tutta l’acqua, unite lo speck tagliato a julienne e fate insaporire per cinque minuti; aggiungete le frittatine tagliate come si fa per le tagliatelle, fate saltare qualche minuto, poi, unite il prezzemolo tritato e servite caldo o tiepido.

CONSIGLIO: se volete fare la versione verde delle tagliatelle di frittata dovete sostituire la barbabietola con la stessa quantità di spinaci lessati e ridotti in purea.

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