Siccome in cucina non si butta niente, ecco che mi sono reinventata un altro primo abbastanza facile e saporito!
TAGLIATELLE ALLA ZUCCA GRATINATE CON SALSICCIA E PORCINI
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 500 g di tagliatelle alla zucca (QUI la ricetta)
- 500 g di salsiccia
- 300 g di funghi porcini a cubetti (freschi o surgelati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 l di latte
- 90 g di burro
- 60 g di farina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- 50 g di formaggio Grana Padano grattugiato
PREPARAZIONE:
Bisognerà preparare una besciamella abbastanza fluida: scaldate il latte fin quasi al bollore con il sale e la noce moscata; fate sciogliere il burro in un tegamino, aggiungete la farina e fatela tostare poi rovesciate nel pentolino con il latte caldo e, continuando a mescolare, portate a cottura; alla besciamella così preparata incorporate il formaggio grattugiato (lasciatene da parte un cucchiaio).
In una padella rosolate l’aglio con l’olio insieme al rosmarino, poi, eliminateli e versate i funghi, fate cuocere finchè avranno perso l’acqua di vegetazione, dopodichè aggiungete la salsiccia spellata e sgranata; fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivace.
In una terrina capiente amalgamate per bene e delicatamente le tagliatelle con il condimento di funghi e salsiccia e qualche mestolo di besciamella.
Sporcate il fondo di una teglia da forno con qualche cucchiaiata di besciamella, versate metà delle tagliatelle e versate abbondante besciamella; completate con altre tagliatelle e ricoprite con la rimante besciamella ed il formaggio tenuto da parte.
Mettete le tagliatelle a gratinare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o finchè avranno assunto un bel colore dorato.
Servite le tagliatelle alla zucca gratinate ancora calde.
CONSIGLIO: se vi avanzano delle tagliatelle bianche potete riutilizzarle allo stesso modo o condirle con il ragù e, poi, gratinarle con la besciamella alla stesso modo.
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