Tagliatelle alla zucca gratinate con salsiccia e porcini

Le tagliatelle alla zucca gratinate con salsiccia e porcini rappresentano un primo gustoso nato per recuperare delle tagliatelle avanzate che, altrimenti, sarebbero finite direttamente nella pattumiera.

Siccome in cucina non si butta niente, ecco che mi sono reinventata un altro primo abbastanza facile e saporito!

tagliatelle alla zucca gratinate con salsiccia e porcini TAGLIATELLE ALLA ZUCCA GRATINATE CON SALSICCIA E PORCINI

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 500 g di tagliatelle alla zucca (QUI la ricetta)
  • 500 g di salsiccia
  • 300 g di funghi porcini a cubetti (freschi o surgelati)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 l di latte
  • 90 g di burro
  • 60 g di farina
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 50 g di formaggio Grana Padano grattugiato

PREPARAZIONE:

Bisognerà preparare una besciamella abbastanza fluida: scaldate il latte fin quasi al bollore con il sale e la noce moscata; fate sciogliere il burro in un tegamino, aggiungete la farina e fatela tostare poi rovesciate nel pentolino con il latte caldo e, continuando a mescolare, portate a cottura; alla besciamella così preparata incorporate il formaggio grattugiato (lasciatene da parte un cucchiaio).

In una padella rosolate l’aglio con l’olio insieme al rosmarino, poi, eliminateli e versate i funghi, fate cuocere finchè avranno perso l’acqua di vegetazione, dopodichè aggiungete la salsiccia spellata e sgranata; fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivace.

In una terrina capiente amalgamate per bene e delicatamente le tagliatelle con il condimento di funghi e salsiccia e qualche mestolo di besciamella.

Sporcate il fondo di una teglia da forno con qualche cucchiaiata di besciamella, versate metà delle tagliatelle e versate abbondante besciamella; completate con altre tagliatelle e ricoprite con la rimante besciamella ed il formaggio tenuto da parte.

Mettete le tagliatelle a gratinare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o finchè avranno assunto un bel colore dorato.

Servite le tagliatelle alla zucca gratinate ancora calde.

CONSIGLIO: se vi avanzano delle tagliatelle bianche potete riutilizzarle allo stesso modo o condirle con il ragù e, poi, gratinarle con la besciamella alla stesso modo.

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