Per i sandwich di melanzane filanti mi sono ispirata alla mozzarella in carrozza, sostituendo il pane con la melanzana.
Possono essere serviti come antipasto in un buffet rustico o come secondo per una cena in terrazzo.
Per rendere ancora più stuzzicanti i miei sandwich di melanzane li ho arricchiti con un filetto di acciuga.
Se vi piacciono le melanzane provatele anche AMMUTTUNATE, sono sicura che non ne farete più a meno.
SANDWICH DI MELANZANE FILANTI
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 800 g di melanzane
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 250 g di scamorza affumicata a fette
- farina q.b.
- 200 g di pangrattato
- 50 g di grana grattugiato
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- filetti di acciuga q.b.
- 3 uova
- 1 l di olio di arachidi
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lavate e tagliate le melanzane a fette di mezzo centimetro di spessore. Se preferite, potete anche cospargerle con sale grosso per eliminare l’amarognolo e utilizzarle dopo averle sciacquate ed asciugate.
In un piatto mescolate il pangrattato con il grana, un pizzico di sale ed il prezzemolo tritato.
In un altro piatto battete le uova con una presa di sale e pepe.
Infine, in un terzo piatto disponete della farina.
A questo punto, su metà delle fette di melanzane disponete una fetta di prosciutto, una di scamorza ed un filetto di acciuga. Poi, chiudete con un’altra fetta di melanzana in modo da formare un sandwich.
Ripetete questi passaggi fino ad esaurire gli ingredienti.
Passate i sandwich di melanzane così preparati prima nella farina pressando bene, poi, nelle uova e, infine, nel composto di pangrattato facendolo aderire bene anche sui bordi.
Fate stabilizzare i sandwich di melanzane in frigorifero per almeno un’ora prima di friggerli. Questo potrebbe essere a vostro vantaggio, perché proteste prepararle anche il giorno prima.
Friggete i sandwich di melanzane in una padella larga coi bordi alti in abbondante olio caldo (170/180°C) finché assumono un bel colore dorato.
Scolateli su carta assorbente a cedere l’unto in eccesso e serviteli subito.
CONSIGLIO
I sandwich di melanzane possono essere fritti ancora prima dell’arrivo di eventuali ospiti. Accendete il forno ad una temperatura di circa 100°C così da mantenere in caldo i sandwich. Però, ricordate di lasciare lo sportello leggermente aperto, con un cucchiaio di legno o una pallina di stagnola, in modo da eliminare l’umidità.
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Buonissimi!!!
Eh sì, molto saporiti! 😉