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Saltimbocca di pesce

Il saltimbocca di pesce è un secondo facilissimo, versatile, veloce e …da leccarsi i baffi! Con poca fatica e pochissimo tempo si soddisfa tutti.

Per questa preparazione ho scelto di utilizzare la rana pescatrice, detta anche coda di rospo, dalle carni magrissime, sode e dal gusto delicato, il pesce che non sa di pesce e che, per questo motivo, i bambini amano molto.

Ovviamente, per il saltimbocca di pesce si può utilizzare qualsiasi altro filetto di pesce, meglio se dalle carni bianche, come il merluzzo, spigola, orata, cernia o persico…fate un po’ voi!

Se, come me, adori i piatti di pesce potrebbero interessarti anche le TRIGLIE AROMATICHE o la CORONA DI RISO CON LE SEPPIE.

saltimbocca di pesce
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 800 g filetti di pesce bianco
  • 200 g pancetta affumicata a fette sottili (una per filetto)
  • q.b. salvia fresca (una foglia per filetto)
  • 80 ml Vino bianco secco
  • 150 ml Brodo vegetale
  • 30 Pomodorini ciliegino
  • 400 g patate lesse
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Tagliate a pezzi più o meno regolari i filetti di pesce, eliminate eventuali spine, condite con sale e pepe, adagiarvi una foglia di salvia e avvolgete il tutto con una fetta di pancetta affumicata.

  2. Riscaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e far rosolare i filetti per circa 3 minuti per lato, quindi tenete al caldo.

  3. Sfumate il fondo di cottura con il vino bianco, aggiungete il brodo vegetale (fumetto di pesce ancora meglio) e regolate con sale, pepe.

  4. Aggiungete al fondo di cottura i pomodori tagliati a metà e le patate precedentemente lessate e tornite con lo scavino per frutta (o tagliate o cubi grandi), portate ad ebollizione e spegnete.

  5. Servite i vostri saltimbocca di pesce nappandoli con la salsa e accompagnando con i pomodorini e le patate.

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NOTE

Come per tutto il pesce fresco consiglio di consumare i saltimbocca di pesce in frigorifero al massimo entro due giorni dalla preparazione ed evitare la congelazione nel caso sia stato utilizzato pesce precedentemente surgelato.

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