Il risotto con carciofi, patate e porro è un delizioso primo piatto primaverile, facile e che piace proprio a tutti!
Per questo risotto di carciofi ho usato il riso Carnaroli che, secondo me, è il top; ovviamente, se a voi piace un’altra varietà di riso, potete tranquillamente sostituirlo.
RISOTTO CON CARCIOFI, PATATE E PORRO
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 400 g d riso Carnaroli
- 2 carciofi
- 2 patate medie
- 1 porro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1,5 l circa di bordo vegetale
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
- grana grattugiato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i carciofi e tagliate, eventualmente, le punte con le spine; eliminate anche le foglie esterne più dure, lasciate solo i cuori dei carciofi.
Tagliate a metà per il lungo il cuore del carciofo e poi togliete la parte interna con la barba.
Affettate finemente i carciofi e metteteli a bagno in acqua e limone per non farli annerire.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti piccoli. Togliete le foglie esterne del porro, tagliate la radici e la parte verde scuro, incidetelo per la lunghezza e passatelo sotto l’acqua corrente; affettatelo finemente a rondelle.
Scolate i carciofi tagliati e fateli stufare in un tegame con un po’ d’olio insieme alle patate e il porro; salate, pepate, coprite e continuate la cottura su fuoco dolce per 8 minuti, poi alzate il fuoco ed unite il riso; fate tostare mescolando continuamente per non farlo bruciare e sfumate con il vino; fate evaporare l’alcol.
Unite poco per volta il brodo vegetale bollente, mescolando spesso per far rilasciare quanto più amido al riso per ottenere un buon risotto; man mano che si asciuga il brodo aggiungerne dell’altro fino a completa cottura (18minuti).
Non appena il risotto avrà ultimato la cottura spegnere la fiamma, aggiungere qualche cucchiaio di grana e far riposare coperto per 5 minuti.
Avrete ottenuto un ottimo risotto, cremoso e al giusto punto di cottura; servire con una spolverata di grana e buon appetito!
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